今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

侯建军在全省人民调解工作会议上强调提高政治站位 推动人民调解工作开创新局面

来源:   发布时间: 2017年09月22日   作者:系统管理员

  9月12日,省法院与省司法厅联合在临沂召开全省人民调解工作会议。受省法院院长白泉民委托,省法院副院长侯建军出席会议并讲话。他强调,全省各级法院要牢固树立大局意识,切实增强做好指导人民调解工作的责任感、使命感,改革创新,密切配合,共同推动人民调解工作迈上新台阶、开创新局面,为推进平安山东、法治山东建设作出新的更大贡献。

  侯建军指出,人民调解根植于我国历史传统,是被实践证明行之有效的具有中国特色的法律制度,在化解矛盾纠纷、促进社会治理、 维护基层稳定中发挥着不可替代的重要作用。全省各级人民法院要提高思想站位,充分认识人民调解工作的重要作用,切实强化指导人民调解工作的责任担当,把指导和支持人民调解工作的职责扛起来、担当好,为人民调解工作持续健康发展提供有力司法保障。

  侯建军要求,全省各级法院要坚持创新发展,完善指导机制,落实工作要求,进一步提高指导能力水平,努力适应指导人民调解工作的新任务新要求。要在工作对接上下功夫、求实效,进一步加强平台对接、程序对接、人员对接和网络对接,畅通诉调对接渠道,确保诉调对接更加顺畅,人民群众选择纠纷解决方式更加方便。要在工作联动上下功夫、求实效,注重加强重点领域的协调联动,注重做好重大纠纷的联调化解,注重扩大司法民主,主动加强与司法行政部门、人民调解组织、人民调解员的协调配合,精准对接人民调解组织需求,进一步增强联动工作实效。要在工作保障上下功夫、求实效,进一步加大人民调解员的培训力度,进一步加大司法确认工作力度,进一步加大司法研判力度,充分发挥司法的资源优势、 权威优势,切实强化工作保障,促进提升人民调解工作能力水平。

  侯建军强调,全省各级法院要按照“不缺位、不越位、不错位”的原则,加强组织领导,强化沟通协调,狠抓工作落实,推动指导人民调解工作落地生根、落地见效。要严格责任落实,各级法院特别是基层法院“一把手”要负起领导责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要狠抓督促检查,对于督察中发现的问题,认真研究解决方案,及时督促整改落实。要强化考核激励,坚持把指导人民调解工作纳入审判管理范畴,建立完善指导人民调解工作的考核评价体系和约束激励机制,科学评价指导工作的内容和成效。同时,要积极配合司法行政部门做好选树先进和工作保障,加大宣传表彰奖励力度,激发人民调解工作的积极性。

  据了解,近年来,全省法院坚持把指导人民调解工作作为一项基础性、常规性工作来抓。目前,三级法院全部成立指导人民调解工作领导小组,各中院、基层法院及其派出法庭共设立695个专门诉调对接中心,成立特邀调解组织 636 个,聘请特邀调解员2513名,实现了诉调对接的规模化、系统化、常态化。省法院先后印发了建立多元化纠纷解决机制、推进矛盾纠纷大调解等规范性文件,与省司法厅联合印发进一步加强人民调解工作的意见,工作机制日益完善。积极参与基层网格化管理,加强与司法行政等部门的配合,形成了化解矛盾纠纷的整体合力。 积极推进多元化纠纷解决机制改革,改进指导人民调解的方式方法,诉讼与非诉讼相衔接的“潍坊经验”、沂源县“诉讼风险五笔账”等创新做法,被最高人民法院推广。特别是配合省人大常委会出台了《山东省多元化解纠纷促进条例》,狠抓条例落地见效,使大量社会矛盾纠纷化解在诉前和基层。全省法院案件增幅已经连续四年低于全国平均水平。在今年的全国人民调解工作会议上,省法院代表山东作了交流发言。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101