今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

德州德城区法院节日送温情执行不歇脚

来源:   发布时间: 2017年10月17日   作者:系统管理员

  国庆撞上中秋,不少人都歇了一个舒舒服服的长假,但德州市德城区人民法院维护当事人合法权益的行动可不会因为放假而停歇。日前,该院执行干警来到吕某家中,将第二笔执行款10万元交到吕某手中,并送去节日的问候。

  吕某在为德州某公司门岗安装玻璃门过程中,于卸玻璃时没有扶牢,被倒下的玻璃砸伤。经鉴定,吕某双下肢截瘫,构成二级伤残,5根肋骨骨折,构成十级伤残,今后生活需大部分护理依赖。

  之后,因赔偿费问题,吕某与工程承包方邱某、玻璃出售者兼送货卸货方李某以及工程发包方德州某公司发生纠纷,遂起诉至德城法院。法院经审理,依法判决邱某、李某赔偿吕某医疗费、残疾赔偿金等各项损失共计65.82万元,德州某公司因将工程发包给没有施工资质的个人而应承担连带赔偿责任。

  案件在吕某的申请下进入执行阶段。说起执行过程,执行干警可谓是情法并用、软硬兼施:网络查控、冻结、查封自是不可少,然而收获甚微,因此执行干警把突破口转移到了被执行人身上。

  起初,被执行人李某为逃避赔偿,始终不露面。执行干警便努力做通被执行人德州某公司负责人的思想工作,扣留了邱某在该公司约10万元的工程款,送到吕某家中。但是这些对于瘫痪在床、失去经济来源的吕某还远远不够。

  “不能让本就不富裕的家庭承受了一次打击还迟迟等不到赔偿!”执行干警费尽心思,对被执行人邱某和德州某公司讲明拒不履行生效判决的严重后果,以及吕某家中的困难情况,使他们了解到吕某生活的艰辛。

  功夫不负有心人,在执行法官锲而不舍的努力下,被执行人意识到逃避法律义务的行为将产生严重后果,因此德州某公司负责人委派代理律师送来10万元钱,表示让吕某先安心过节,今后一定会积极配合法院工作,尽快履行赔偿义务。对于“消失”已久的李某,执行干警通过多方打听,几经辗转,终于联系到了其代理人,并告知对方如果一味躲藏,不积极履行义务,必将承担自己行为带来的严重法律后果。

  对违法者来说,法律是无情的;对守法者来说,司法是有情的。 日前,执行干警来到吕某家中,将10万元钱送到吕某手中。吕某的家人对执行干警非常感激,大家围坐在一起聊起家常,一如亲人……陶慧

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101