今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

在监督中筑牢司法公信基石

济南市长清区法院主动接受人大监督工作纪实

来源:   发布时间: 2017年11月27日   作者:系统管理员

    近年来,济南市长清区人民法院积极践行“为大局服务,为人民司法”工作主题,始终强化与人大的联络沟通,全力构建公开、 透明的司法工作机制,为筑牢司法公信基石提供了强有力的保障。

    旁听庭审——透明司法的“试金石”

    2017年9月7日下午2点,一起刑事案件在长清法院二楼审判庭准时开庭。在旁听席上,5名区人大代表端坐,一边旁听着案件审理,一边用笔在本子上迅速的记录着。

    原来,从2017年8月中旬到9月底,该院开展了庭审观摩考评活动。为了有效提高法官庭审驾驭能力,长清法院专门邀请了5名人大代表,到现场旁听庭审,并对主审法官的表现作出点评,促进法官业务能力的不断提升和进步。

    其实,这只是长清法院邀请人大代表旁听案件庭审的一个缩影。近年来,该院把庭审当成检验法官司法能力和水平的直观场所,不断促进庭审活动的规范化、严谨化,提高法官的业务素质,提高审判质量与效率。长清法院定期邀请人大代表旁听庭审,庭审结束后随即召开座谈会,虚心听取人大代表的意见和建议。

    通过不断的探索和完善,人大代表旁听庭审已经成为长清法院的一项制度化、 常态化的工作。每一次庭审公开,长清法院“ 晒” 出的不仅仅是工作,更是一种自信和担当。今年以来,长清法院共邀请人大代表旁听庭审11次,增强了他们对法院工作的理解和认同,对法院工作给予了极大的支持和帮助。

    联络沟通——为民司法的“连心桥”

    为了不断拓宽联络沟通渠道,及时听取意见、建议,长清法院定期邀请区人大常委会组成人员及人大代表到法院视察工作,向他们汇报法院工作和代表意见、建议办理情况,并征求对法院工作的意见和建议。

    2017年10月 12日,区人大常委会主任刘延文一行来到法院,视察了长清法院的诉讼服务中心、执行指挥中心,现场观看了“百日执行攻坚专项活动”纪实片,就执行工作进行了专题调研。调研结束后,刘延文主任指出,长清法院扎实开展执行工作,取得了优异的成绩,区人大将一如既往地监督和支持法院工作,努力实现年底前基本解决执行难的任务目标。

    除此以外,长清法院建立了人大代表建议台账,对人大代表转办、交办的案件,坚持做到领导督办、限时办结、跟踪落实、及时回复。细化分解办理任务,落实到具体责任人,做到件件有落实、事事有反馈,真正提高各项意见、建议的办理质量。

    宛若春风细雨,润物无声,正是多样化、常态化的联络沟通渠道,拉近了法院与人大代表之间的距离。

    监督支持——公信司法的“助推器”

    2017年10月19日,在长清区第十七届人大常委会第六次会议上,表决通过了《济南市长清区人大常委会关于进一步推动人民法院执行工作的意见》,这正是区人大对长清法院执行工作的肯定和支持。

    今年,长清法院的司法责任制改革步入攻坚阶段。 2017年3月底,长清区人大常委会专门听取了长清法院关于司法责任制改革工作的汇报,并提出了很多有价值的意见和建议。 5月份,在长清区法院员额法官宣誓仪式上,区人大常委会卢云成副主任发表重要讲话,对员额法官们提出了殷切期望。

    为了让人大代表直观了解法院工作,长清法院健全了向人大代表主动汇报工作制度,针对法院工作中的一些重大事项、重要活动和人民群众普遍关心的问题向人大常委会作专题性的工作汇报。通过这种方式,确保及时发现工作中的不足和问题,促进整改。同时,在工作中遇到难题,及时向区人大常委会汇报,争取更多的帮助和支持。

    “ 我们将积极接受人大监督,加强与代表委员们的联络沟通,主动汇报工作情况,不断推进法院工作实现新的发展和进步。”长清法院院长毕惠岩如是说。

    刘建国

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101