今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

山东省高级人民法院 关于2016年度省级预算执行和其他财政收支 审计查出问题整改落实情况

来源:   发布时间: 2018年01月24日   作者:

  2017年4月27日至5月5日,省审计厅对省法院2016年度落实中央八项规定精神有关情况进行了专项审计调查,6月16日下达了专项审计调查报告。省法院领导高度重视,召开专题会议进行研究部署,要求对照问题清单,认真研究梳理,逐项分析原因,强化整改措施,建立健全规章制度,确保整改取得实效。目前,审计查出的问题已整改完毕。

  一、审计查出问题整改情况

  (一)济南铁路运输法院公务接待陪餐人数超标准问题。济南铁路运输法院已通过严格审批程序、严控接待标准、严控陪餐人数、加强报销管理等方式进行了全面整改。为加强公务接待管理,制定了《济南铁路运输法院公务接待管理办法》,今后严控陪餐人数,严格公务接待费的结算管理。

  (二)济南铁路运输法院无公函接待问题。济南铁路运输法院已通过严格审批程序、严控接待标准、加强报销管理等方式进行了全面整改。依据《济南铁路运输法院公务接待管理办法》,今后加强公务接待管理,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待;严格公务接待费的结算管理,确保相关单据、凭证完整。

  (三)济南铁路运输法院违规发放职工福利的问题。审计调查期间,济南铁路运输法院已主动收回违规发放的福利。济南铁路运输中级法院已对相关责任人进行了严肃问责,责成济南铁路运输法院向济南铁路运输中院作出深刻检查;对济南铁路运输法院主要负责人,在全省铁路法院系统给予通报批评,并在专门会议上作出深刻检查;济南铁路运输法院办公室负责人负有直接责任,由铁路运输中院负责同志对其诫勉谈话;责成济南铁路运输法院进一步完善财务管理制度,严格遵守相关规定,坚决杜绝类似情况再次发生。同时,济南铁路运输中级法院向省法院上报了《关于对济南铁路运输法院违规发放福利问题处理情况的报告》。目前,整改落实已经完成。

  (四)省法院机关未经审批扩大办公楼维修支出的问题。省法院机关今后强化预算管理,严格落实办公用房维修审批制度,对维修项目严格按照批准的规模和标准进行。严禁超规模、超标准支出。

  二、采纳审计建议和建立健全规章制度情况

  (一)加强责任意识,规范公务接待管理。加强对省法院机关及所属二级预算单位的公务接待管理,严格执行公务接待制度,杜绝无公函接待,杜绝超陪餐人数接待。

  (二)加强监督问责,杜绝违规发放福利。严肃财经纪律,严格落实津贴补贴发放有关政策。

  (三)建立健全规章制度,进一步提升管理水平。为了进一步提高省法院内部管理水平,参考财政部、省财政厅的制度规定,结合工作实际,省法院认真梳理财务及各项业务活动流程,系统分析了经济活动风险, 按照分事行权、分岗设权、分级授权原则,重新优化整合了各项业务及工作流程,明确各业务环节设置和部门、岗位职责分工,提出相应的应对措施,在此基础上起草了内部控制、预算、收支、政府采购、国有资产、基本建设、合同、财政票据、车辆等9项管理制度,明确责任主体,严格审批程序,确保了资产安全和有效使用以及财务活动的合法合规。主要包括:《机关内部控制基本制度机关预算管理实施办法(试行)》《机关收支管理实施办法(试行)》《机关国有资产管理实施办法(试行)》《机关政府采购管理实施办法(试行)》《机关基本建设项目管理实施办法(试行)》《机关合同管理实施办法(试行)》《机关财政票据管理实施办法(试行)》《机关车辆管理实施办法(试行)》《机关会议管理办法机关公务接待管理实施细则机关差旅费管理实施细则》。

  山东省高级人民法院

  2017年10月27日

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101