智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

单县法院努力做好审判执行文章

来源:   发布时间: 2018年02月05日   作者:系统管理员

  做好一项事业,唯有坚持方能成功。近年来,单县人民法院用“咬定青山不放松”的韧劲,做到四个“ 坚持” ,努力做好审判执行大文章。2017年,该院共受理各类案件8211 件,审执结 8218 件,结案率为95.17% ,结收比达 100.09% ;收案数较去年增加 1672件,增幅25.57% ,结案数较去年增加 1561件,增幅23.77% ,案件上诉率、发改率、信访率等主要指标均呈下降趋势,在案件数增幅较大的形势下,圆满完成了审判执行任务目标,有效维护了社会公平正义。

  坚持向管理要质效

  “审判流程表装订顺序有误,开庭审理笔录误写为法庭笔录,引用条文和表述方式不恰当……”单县法院审委会委员、行政庭庭长吴建国将案件卷宗中出现的瑕疵,一一记录在卷宗质量评查表中。为提高卷宗质量,杜绝卷宗瑕疵,单县法院制定了严格的卷宗质量评查标准,抽调业务骨干组成卷宗质量评查小组,每季度第一个周末对上一季度审结的案件进行全面评查,并将评查结果作为年终考核的重要依据。这一做法有效提高了干警的质量意识,卷宗中的问题越来越少,质量越来越高。

  此外,单县法院坚持每季度召开审判运行态势分析会,通过详实的数据掌握全院审判质效情况;建立健全发改案件分析制度,对案件被发改的原因进行深入剖析,提出改进措施和方法;进一步加强审判流程管理,制定审判流程节点管控清单,将审判过程细分为 20多个环节、60 多个节点,为每个节点安上“监控器”,对审判执行工作进行全过程监管。2017年,该院共召开审判运行态势分析会4 次,召开发改案件分析会议 3次,形成审判运行态势分析报告8份,发布发改案件分析报告7份,为党组做好审判管理工作提供了科学依据。

  坚持以考核提干劲

  2017年12月9 日,这天是周六,本应在冬日里睡个懒觉,与家人朋友小聚的日子,但单县法院蔡堂法庭庭长王磊他们却没有这样的“福气”。当天,王磊和书记员走进当事人家里,一把小马扎,膝盖当办公桌,就这样在当事人院子里开始了调解工作。经过两个小时的耐心调解,讲清了情理法理,这件离婚纠纷最终以调解结案。像王磊这样放弃周末休息加班办案的干警,在单县法院比比皆是。

  近年来,单县法院不断完善考核机制,将审判工作各项数据列为最关键的考核指标,审判质效与绩效奖金挂钩,形成了一套奖罚分明、公正客观、 科学有效的绩效考核方案。正是这套有效的考核机制激发了干警干事创业的活力和热情,该院干警主动放弃周末休息,加班加点撰写文书、整理卷宗、调解案件,工作积极性明显提高。

  坚持用创新求突破

  送达是法院民事诉讼活动的必要程序,贯穿诉讼始终。多年来,送达难一直是影响法院审判质效、影响当事人合法权益及时实现的问题之一。单县法院通过对近年来案件类型、影响案件质效的因素进行调研,发现金融借款纠纷案件在案件总数中占比较大,每年该类案件均达 1000余件。而大量金融借款纠纷案件的被告往往牵涉借款人和众多的保证人,送达难问题在此类案件中尤为突出,严重制约了审判质效的提升。

  为有效解决金融借款纠纷案件中的送达难问题,提高办案效率,为当事人提供更加高效的司法服务,单县法院向单县农村商业银行发出司法建议,建议在相关合同中约定送达地址、明确法律责任。在该司法建议的有力推动下,部分案件送达周期缩短3个月以上,金融借款案件送达难问题得到缓解,审判效率大幅提高,《人民法院报》也以《确定送达地址,缓解送达难题》为题,刊发了该院这一创新做法。

  坚持以为民树形象

  2017年3月,一起医疗事故纠纷案件当事人到单县法院立案起诉涉事医院。在了解到当事人家境困难,家中病人治病尚需大量资金后,该院迅速启动相关程序,为当事人缓交诉讼费2万元,受到了当事人和社会各界的一致称赞。

  为民司法是人民法院始终如一的宗旨。近年来,单县法院积极推行巡回审判、农家办案、田间地头调解等举措,为当事人提供最大便利;对交通事故损害赔偿、追索赡养费等涉民生领域符合条件的案件缓减免诉讼费,让困难群众打得起官司,保障困难群众合法权益。2017年,单县法院减缓免困难当事人诉讼费10余万元,被授予“山东省老年人公益维权服务示范站”称号。

  刘杰

关闭