今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

诉调对接的速度温度与法度

济南历下区法院诉调对接工作成效凸显

来源:   发布时间: 2018年02月05日   作者:系统管理员

  近年来,济南市历下区人民法院按照“准立案、大调解、快速裁、精审判”的思路,在诉讼全过程大力开展多元调解工作,构建立案阶段“多元调解+速裁”的诉讼前端分流机制,为人民群众提供更多低成本、高效率的解纷渠道,以满足人民群众日益增长的司法需求。

  自2017年 6月历下区诉调对接中心正式启动以来,诉讼前端共分流纠纷 3465件,其中调解846件,撤诉和放弃起诉1143件,调撤率为 57.4% ,案件分流作用明显。

  速度 抚养费纠纷两天调解

  孙女士与贾先生生育了两个子女,2011年 1月,经天桥法院调解,孙女士与贾先生离婚,两个子女由孙女士抚养,贾先生每月支付 3000元抚养费。随着两个孩子的成长,所需的开销也越来越大。自2015 年开始,孙女士与贾先生多次协商变更抚养费,但未能达成一致,双方就子女探望和费用支出等问题产生了激烈争执,贾先生与两个孩子的关系也受到了严重影响。

  2017年 6月下旬,孙女士作为两个子女的法定代理人,来到历下法院递交起诉材料,要求贾先生增加抚养费至每月 5000元。诉调对接中心经审查认为,本案通过调解方式解决的社会效果会更好。为此,法官助理与贾先生进行了四十多分钟的电话沟通,从法律、经济、亲情等方面进行了深入疏导。另一方面,法官助理也与孙女士进行了两次电话沟通,劝导孙女士应着眼于子女的身心健康成长,更为妥善地处理与贾先生的关系。经过两个半小时的电话调解,贾先生同意增加抚养费,孙女士也愿意让孩子更多地感受到父爱,双方达成了书面调解协议,纠纷圆满化解。之后,孙女士还带着两个子女与贾先生一起吃了一顿久违的“团圆饭”。

  历下法院立案庭庭长王娟表示,通过法院、调解组织、专业协会的诉调对接工作,能够避免当事人对簿公堂的尴尬,使纠纷化解更加人性化,社会效果也更好。

  温度 一封信解开多年“心结”

  2017年 8月底,薛女士来到历下法院起诉,要求与丈夫赵先生离婚,而且薛女士要求正式立案,坚决不同意先行调解。鉴于此,法院当日受理了该起诉讼,但并没有放弃调解的希望。

  法官了解到,薛女士与赵先生结婚近30年,女儿成绩优秀在国外留学。十多年来,双方因为家庭生活、 子女教育和工作琐事开始言语攻击、冷战分居。女儿出国后,双方的矛盾更是升级到了一言不合就发生肢体冲突的程度。

  为更好地化解纠纷,具备二级婚姻家庭咨询师资格的法官分别与薛女士、赵先生进行了电话沟通,并先后4次背靠背面谈、2次共同调解。薛女士与赵先生都有很强的倾诉欲望,两人都觉得自己为家庭作出了巨大牺牲,均感到十分痛苦。经过前期的倾诉和调解,双方的情绪已相对稳定,此时法官请双方各写“一封信”,其中包含四方面的内容:自己和对方的三个优缺点,对方最惹恼自己、最感动自己的两件事,挑选一张最满意的与女儿的合影,在照片后面写一句想对女儿说的话。

  在立案 10 多天后的又一次调解中,双方互换了信封。看完信后,二人均掩面而泣。薛女士表示离婚的事情“再考虑考虑”,并在赵先生的搀扶下离开了法院。次日,赵先生陪同薛女士送来了撤诉申请,“谢谢!法院帮我们解开了十几年的心结。 谢谢!也代表我女儿。”

  历下区诉调对接中心特邀调解员王启太认为,诉前调解为当事人提供了更加方便快捷的解纷渠道,能够以最小的诉讼成本实现当事人最大的诉讼利益,同时避免了案件信息向社会公开,对保护个人隐私也具有积极作用。

  法度 跨省买卖合同纠纷三天化解

  湖北某公司与中铁某下属公司存在买卖合同纠纷,湖北某公司于2017年 7月5日到历下法院申请立案,请求中铁某下属公司支付货款35万元、差旅费 3.5万元、律师费3.5万元。在征得湖北某公司同意后,历下区诉调对接中心将该纠纷分流,进行人民调解。经历下区诉前民事纠纷人民调解委员会调解,双方于2017年 7月7日达成调解协议,中铁某下属公司于2017年 8月10日前支付湖北某公司货款35万元,湖北某公司放弃其他请求。经双方申请,历下法院于当日进行审查并作出司法确认裁定书。“人民调解委员会的诉前调解,与法院人民调解协议效力确认程序的有效衔接,使得调解协议有了强制执行的司法保障。如果中铁某下属公司不履行法定义务,湖北某公司可以申请法院强制执行。”历下法院立案庭副庭长、历下区诉调对接中心法官于骐宁说。

  “法治天下,德润人心!我们讲建设法治社会,要通过司法程序、在法治的轨道上来解决问题,这并不意味着什么纠纷都要对簿公堂。调解这种方式符合中国文化传统,效果也好。一法一和,正是贯彻依法治国和以德治国相结合的具体举措。”2017年 11月6日,中央宣讲团成员、中央政法委秘书长汪永清一行到历下法院考察座谈时,对该院开展诉调对接工作的有益探索给予了充分肯定。刘科  王继学

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101