今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

"老赖"躲避执行另开账户法官"回马枪"杀个正着

来源:   发布时间: 2018年02月14日   作者:系统管理员

  多数“老赖”往往心存侥幸,以为法院查无财产后便会放弃,于是大胆另开账户,继续过着逍遥的日子。近日,荣成市人民法院就通过“执行网络查控系统”连续查询半年,最终查到了一名“老赖”的新增账户,顺利扣划了执行款。

  2015年4月,吉林某建筑公司与陶某签订劳务分包施工合同,并收取陶某工程保证金 300000 元。但该工程因吉林某建筑公司的原因无法履行,保证金也迟迟没有归还。

  无独有偶, 2015年 1月,吉林某建筑公司同样也与威海某公司存在巨款纠纷。威海某公司为吉林某建筑公司定作钢结构售楼处,酬金1230000元,但因项目已停工无法付款,造成威海某公司重大经济损失。两起案件的申请人于2017年5月、11月分别向荣成法院申请执行。

  接手案件后,执行法官先是对吉林某公司名下的所有财产进行查询,因该公司有意躲避执行,查询未果。但执行法官并不甘心,一个企业要想生存,必须要有业务往来,而业务往来又必须有对公账户,吉林某公司并没有面临破产,不可能没有业务往来。为了抓住吉林某公司的把柄,执行法官决定杀个“回马枪”。

  自此以后,每隔一段时间,执行法官便会通过“执行网络查控系统”将该公司在各个银行的账户查个底朝天,这样一直持续了半年。功夫不负有心人,2017年11月,执行法官按例查询时,在反馈的报告中发现该公司多了一个天津的账户,虽然账户余额为零,但这有可能是为以后的账务往来作铺垫。执行法官立刻将天津的账户冻结,静待钱款打入。

  不出几日,被冻结的账户中打入了一笔巨款,当该公司想取出时却发现该笔巨款已被冻结。如果款项不能取出,很可能牵扯到一系列违约,生意可就难做了。 经过权衡,该公司的法定代表人主动找到荣成法院商议和解事宜。

  在荣成法院的调解下,双方当事人均作出让步,荣成法院在被冻结的款项中扣划了两笔执行款,剩余款项返还该公司,案件顺利执结。曲衣羽

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101