智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开

来源:   发布时间: 2018年03月01日   作者:时徳盛

   2月28日,全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会和全国法院2018年党风廉政建设工作会议、十一届省纪委三次全会精神,专题研究加强党风廉政建设和反腐败工作。省法院党组书记、院长张甲天出席会议并讲话,并与省法院副厅级以上院领导签订了党风廉政建设责任书。省法院党组成员、副院长吴锦标主持会议,省法院党组成员、省纪委驻省法院纪检组组长时耀华对加强全省法院党风廉政建设和反腐败工作进行部署。

    张甲天指出,去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各级法院自觉履行全面从严治党责任,大力加强法院队伍建设,把纪律建设摆在更加突出的位置,政治站位显著提高,管党治党政治自觉进一步增强,作风建设更加扎实,理想信念更加坚定,反腐败职能更加强化,全省法院党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。今年,全省法院党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,贯彻落实中央政法工作会议和第二十一次全国法院工作会议部署,贯彻落实全国法院2018年党风廉政建设和反腐败工作会议以及十一届省纪委三次全会要求,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党对人民法院工作的绝对领导,贯彻新时代党的建设总要求,一以贯之、坚定不移推进人民法院全面从严治党、从严治院,深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,着力锻造一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院干部队伍。

    张甲天要求,全省法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质和实践要求,以永远在路上的执着把全省法院全面从严治党引向深入。坚定全面从严治党取得胜利的信心和决心,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断提升人民法院党风廉政建设的针对性、系统性和有效性;深入研究社会主要矛盾变化给法院工作带来的新情况、新问题、新规律,研究总结人民法院全面从严治党的规律和方法,真正用以指导实践、推动工作;全面调研我省法院从严治党面临的整体形势,明确全面从严治党的思路和要求,切实为全省法院今年党风廉政建设工作提供可操作指南。要旗帜鲜明讲政治,以政治建设为统领,把牢政治方向,站稳政治立场,确保法院工作持续健康发展。不断强化理论武装,坚持学做结合、知行合一,始终做政治上的明白人;严明政治纪律和政治规矩,加大检查力度,推动形成严守政治纪律的高度自觉;严肃政治生活,采取司法巡查、专项检查等方式加强监督,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象;坚持党管干部原则,严把选人用人关,真正让理想信念坚定、忠诚司法事业、符合“五个过硬”要求的干部得到重用。要保持足够的工作定力,善作善成,持之以恒正风肃纪,以更加有力的实践巩固已有成果。加大监督执纪力度和通报曝光频率,以钉钉子的精神,继续狠抓作风建设;把纪律挺在前面,深化运用“四种形态”,教育引导干警知敬畏、存戒惧;继续以“抓铁有痕、踏石留印”的精神,紧盯审判执行纪律,零容忍惩治司法腐败问题。全省各级法院要加强执行案件管理和执行队伍管理,查清底数,切实防控廉政风险,加大对执行领域违纪违法行为的查处力度,为如期解决执行难提供强有力纪律保障。

    张甲天强调,全省法院要坚持问题导向,加强调查研究,健全制度机制,深化标本兼治,扎紧廉政制度的笼子。建立审判权新型监督管理机制,用信息化手段深化监督,实现审判权、监督管理权全程留痕;完善党内监督机制,改进司法巡查方式,支持驻院纪检组工作,积极配合形成工作合力;完善内部监督机制,加强对监察部门的领导,深入调研,积极探索,主动谋划改革后法院的内部监督工作;健全外部监督机制,主动接受人大监督、民主监督、法律监督、社会监督和舆论监督,发挥好人大代表、政协委员、特邀监督员的作用,传递人民司法正能量;创造良好家风,发挥家庭助廉作用,筑牢家庭拒腐防变篱笆。全省各级法院要进一步强化责任意识,坚持真抓实做,用好问责利器,确保各项责任落到实处。不断强化责任意识,层层传导压力,压紧压实责任,防止转嫁责任,推动主体责任和监督责任一贯到底、落细落实;坚持以更高标准要求自己,做对党忠诚、严守纪律、廉洁自律的模范,形成以上率下的“头雁效应”;深入调查研究,增强落实本领,在抓实抓细中抓落实,有针对性地加强和改进党风廉政建设和反腐败工作;加大问责力度,以常态化问责,唤醒责任意识、激发担当精神、倒逼责任落实,努力打造忠诚干净担当的法院队伍。

    时耀华传达学习了十九届中纪委二次全会、十一届省纪委三次全会和全国法院2018年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结了2017年全省法院党风廉政建设和反腐败工作,并对2018年工作进行部署。时耀华要求,全省法院要深入学习贯彻党的十九大精神,不断提高政治站位,认真落实全面从严治党战略部署;要持续保持查处力度,不断加大曝光,继续强化治理,深化督察职能,锲而不舍纠正“四风”;要不断探索权力运行监督新机制,探索信息化手段防控廉政风险新举措,继续推行并不断完善廉政监察员制度,全力防控司法廉洁风险;要认真践行运用监督执纪“四种形态”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化;要始终高悬问责“利剑”,强化“一案双查”和责任追究,让有权必有责,失责必被问成为常态;要坚决落实习总书记关于“五个过硬”的要求,打造忠诚干净担当的法院纪检监察队伍,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    省法院在济的副厅级以上院领导和全体干警,省纪委驻省法院纪检组全体人员、各市纪委驻各中院纪检组长、各中院分管监察工作的院领导、各中院监察室主任,法官培训学院纪委负责人在主会场参加会议,各中院、基层法院、法官学院全体人员通过视频在各分会场参加会议。

关闭