智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

林峰海在全省中级法院院长会议上要求,高举旗帜 确保法院工作正确政治方向。张甲天出席会议并对法院工作作出部署

来源:   发布时间: 2018年03月05日   作者:闫继勇 段格林

     224日,省法院召开全省中级法院院长会议,会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、第二十一次全国法院工作会议和山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会、省委政法工作会议暨全省扫黑除恶专项斗争会议精神,研究部署今年全省法院工作。省委常委、政法委书记林峰海出席会议并讲话,省法院院长张甲天主持会议并作工作部署。

  林峰海指出,近年来,全省法院牢牢把握走在前列目标定位,坚持司法为民、公正司法,全面加强审判执行工作和自身建设,妥善化解大量社会矛盾纠纷,为经济社会发展提供了有力的司法保障,有力地促进了平安山东、法治山东建设。

  林峰海要求,全省法院要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握人民法院工作的政治性、法律性、人民性,做到毫不动摇坚持党对司法工作的绝对领导,坚决维护宪法和法律权威,始终坚持司法为民根本宗旨,确保法院工作始终沿着正确政治方向前进。要依法履行宪法法律赋予的职责使命,增强大局意识,自觉把法院工作置于经济社会发展大局中谋划推进,立足职能、主动作为,在维护国家安全和社会稳定、服务经济高质量发展、营造公平正义法治环境、基本解决执行难等方面有新作为,努力为物质富裕、精神富有、和谐美丽现代化强省建设提供强有力的司法保障。

  林峰海强调,全省法院要坚定不移推进司法改革,始终坚定改革的政治定力,以人民群众满意为根本尺度,以深化司法体制综合配套改革为抓手,在推进司法体制综合配套改革、司法规范化、智慧法院建设上体现更大魄力,不断提高人民法院办案质量效率和司法公信力。要认真落实全面从严治党新要求,坚持正规化、专业化、职业化方向,深入推进思想政治、履职能力、纪律作风建设,在政治建设、专业化建设、纪律作风建设、司法职业保障上做出新成效,全力打造既政治过硬又本领高强的一流人民法院队伍,为推动全省法院工作走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面作出新的更大贡献。

  会议确定,今年全省法院工作的总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,按照建设现代化强省和平安山东、法治山东部署,增强工作预见性、主动性,以加强人权司法保障、产权司法保护为切入点,以推进司法改革、智慧法院建设、司法规范化建设为抓手,以建设“五个过硬”的法院队伍为保障,充分发挥审判职能作用,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为我省决胜全面建成小康社会走在前列、全面开创现代化强省建设新局面创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  张甲天要求,全省法院要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断推进法院工作理念思路、体制机制、方法手段创新,强化政治担当,加强调查研究,努力做到思想再解放、改革再深入、工作再抓实,高点定位谋划推进法院工作。要牢固树立总体国家安全观,维护好国家政治安全和社会治安秩序,积极参与扫黑除恶专项斗争,切实维护国家长治久安和社会大局稳定。要充分发挥审判职能作用,拿出实招和过硬措施保障新旧动能转换重大工程实施,切实加强产权保护,依法保障民生权益,通过加强执行信息化建设、严格落实“三统一”要求等方面工作,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,为现代化强省建设提供更加有力的司法保障。

  张甲天强调,全省各级法院要坚定不移推进司法改革,推进司法责任制落地见效,进一步完善审判权运行监督制约机制,深化诉讼制度改革,形成新时代更加成熟完善、具有山东特色的多元化纠纷解决机制,切实提高审判质效和司法公信力。要大力加快智慧法院建设,推进核心业务网上办理、“智审”系统应用和数据资源应用,着力推进互联共享,消除信息孤岛,打造四通八达的信息化“高速路”,推进审判体系和审判能力现代化。要深入贯彻新时代党的建设总要求,认真落实管党治党政治责任,不断强化党建引领,提升履职能力,深入推进司法规范化建设,持续正风肃纪,完善对基层的宏观指导和业务指导机制,提升基层队伍素质和战斗力,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代法院队伍。

  省法院其他院领导班子成员出席会议,其他厅级领导,机关各部门及直属事业单位主要负责同志,各市中级人民法院院长、执行局局长,济南铁路运输中级法院负责同志、执行局局长,青岛海事法院院长、执行局局长,山东法官培训学院负责同志,省法院机关全体干警在主会场参加会议。各中、基层人民法院,济南铁路运输两级法院,青岛海事法院,法官培训学院班子成员及中层主要负责同志通过视频在分会场参加会议。

全省中级法院院长会议结束后,随即召开了全省中级法院执行局局长座谈会。

关闭