智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

省法院召开全省部分破产管理人调研座谈会

来源:   发布时间: 2018年03月12日   作者:段格林 郑元文

     为更好地贯彻全国法院破产审判工作会议精神,了解全省破产管理人工作现状及存在的问题,进一步加强对管理人的监督和指导,32日,省法院召开全省部分破产管理人调研座谈会,省法院副院长李勇出席会议。

  参加座谈会的管理人代表来自全省9个地市16家机构管理人,长期工作在破产审判一线,具有丰富经验,较为全面地反映了我省破产管理人的基本情况。会上,代表们积极发言,认真总结了自身担任管理人以来的经验和做法,提出了当前管理人在工作中遇到的工作层面、法律适用方面的突出问题和困难,并提出相应的解决方案或建议。同时,就全省破产管理人协会的设立及其主要章程、运作模式,解决无产可破案件的启动难问题、探索建立管理人援助基金等提出建议。

  会后,省法院将认真梳理管理人提出的意见建议,对全省法院在破产案件审理过程中遇到的疑难问题进行调研,及时提出具体指导意见;加强对管理人的监督和指导,积极推动成立全省破产管理人协会,提升我省破产管理人的整体水平;进一步加强全省法院破产案件审理工作,为加快推进我省新旧动能转换重大工程建设提供有力司法保障。

近年来,全省法院充分发挥破产审判职能作用,依法审理了大量破产案件,出台了《关于依法审理涉“僵尸企业”案件为经济社会发展提供司法保障的意见》等文件,积极运用破产重整、破产和解等法律程序帮助企业走出困境,重获新生,推动产业结构优化升级。2014年至2017年,全省法院共受理破产案件742件,审结501件,依法化解债务593.87亿元,妥善安置职工6万余人。

关闭