智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

全省中级法院政治部主任会议在济南召开

来源:   发布时间: 2018年03月19日   作者:袁粼

 314日,省法院召开全省中级法院政治部主任会议,传达学习有关会议精神,总结去年队伍建设工作,分析了当前队伍建设面临的形势任务,对今年全省法院队伍建设工作进行部署。省法院党组成员、政治部主任尹佐海出席会议并讲话。省法院二级巡视员宋克宁主持会议,二级巡视员秦宏出席会议。

  会议指出,去年以来,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,保持了法院工作正确的政治方向。积极推进法官员额制改革,完成了首批7569名法官的入额遴选、人大履职和集中宣誓工作,初步建立起能进能出、优胜劣汰的员额法官管理机制。积极推进工资制度改革,大力加强教育培训工作,全年举办各类培训班596544人次,全省法院涌现出一批新时期先进典型。

  会议强调,做好今年全省法院队伍建设工作,总的要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的绝对领导,坚持“走在前列”目标定位,贯彻“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”要求,以建设正规化专业化职业化法院队伍为方向,以加强党的政治建设、提升基层党组织组织力、全面深化司法体制综合配套改革、提升职业能力素养为重点,着力打造“五个过硬”法院队伍,为做好新时代人民法院工作提供坚强政治保障和组织保障。

  会议要求,全省法院政工党务部门要充分发挥职能作用,认真开展“大学习、大调研、大改进”活动,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,在学懂上、弄通上、做实上下功夫。要认真贯彻新时代党的建设总要求,提升全省法院党建工作水平,大力加强党的政治建设,不断提升基层党组织组织力,切实增强党建工作内生动力。要敢于担当,攻坚克难,全力推进司法体制综合配套改革任务的落实,要树立强烈的改革意识,深化法官员额制改革,完善司法人员职业保障,推进司法责任制落地见效,积极稳妥推进内设机构改革,扎实做好第三方评估工作,着力在攻坚克难、落细落小上下功夫,确保各项改革措施真正落地见效。抓住选、育、管三个环节,着力提升干警履职能力,做到精准选用干部、精心培育干部、管理爱护干部。加强法院政工党务部门自身建设,始终坚持从严治部、从严带队伍,持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。

各市中级人民法院、济南铁路运输中级法院、青岛海事法院政治部主任及山东法官培训学院负责同志参加会议并座谈交流,省法院机关各支部书记参加了会议。               

关闭