今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

省法院召开会议 学习贯彻全国“两会”精神

来源:   发布时间: 2018年03月30日   作者:段格林

 

 

      322日,省法院召开学习贯彻全国“两会”精神会议,全国人大代表、省法院党组书记、院长张甲天向全体干警传达学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神,并提出贯彻落实要求。省法院党组副书记、副院长李勇主持会议,省法院在济院领导,机关全体干警、山东法官培训学院处级以上干部参加会议。

  张甲天指出,贯彻落实全国“两会”精神是当前的一项重大政治任务,全省法院要深入学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神,充分认识习近平同志全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,是党心所向、民心所盼、众望所归。要充分认识宪法修改的重大意义,坚持严格规范公正文明司法,始终做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者和积极宣传者。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习、大调研、大改进”活动,努力把全国“两会”精神的各项决议和部署落实到法院工作中。

  张甲天强调,全省法院要更加主动发挥审判职能作用,充分发挥司法政策的辐射作用,切实为乡村振兴积极贡献司法智慧、打造司法样板。要坚持不懈提质增效,加快立案工作升级转型,全面推进网上立案,改造诉讼服务大厅,使诉讼服务大厅成为开展法治宣传教育的公共场所。要全面加强审判执行工作,以发起总攻的战斗姿态,坚决攻克一切影响实现既定目标的难关,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,在更高层次上实现公正与效率的有机统一。要深入推进司法改革,按照中央和最高法院的要求,全力做好司法体制综合配套改革,积极推进院庭长办案,确保各项改革任务落地见效。要加强现代科技与司法审判的深度融合,全程打通诉讼网络服务和网络办案流程,切实方便人民群众,减轻当事人讼累,实现从实体法院向智慧法院的升级。要牢固树立自觉接受监督的意识,积极创新联络机制和联络方式,推进联络工作的日常化、经常化,方便代表委员更加全面、直观地了解法院工作,切实提高沟通联络实效,更好地促进司法为民公正司法。

  张甲天要求,全省法院要大力加强调研、宣传工作,为实现新发展提供智力支持、营造良好氛围。要统筹规划宣传工作,提高宣传工作的预见性、规划性、系统性,形成整体合力。要更加善于运用网络和新媒体开展宣传,增强宣传效果,打造自己的特色和亮点,讲好山东法院好故事,传播山东法院好声音。要高点定位调研工作,研究室要把主要精力放在组织开展理论调研和实务研究上,总结推广我省的司法经验,研究解决制约工作发展的突出问题,推出更多重大调研成果,为决策管理、深化改革和完善诉讼制度提供第一手材料和智力支持。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101