智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

全省法院司法警务工作电视电话会议在泰安召开

来源:   发布时间: 2018年04月03日   作者:傅德慧 王治显

       329日,全省法院司法警务工作电视电话会议在泰安召开。会议传达贯彻了最高法院授予泰安市岱岳区法院法警大队“全国优秀司法警察集体”荣誉表彰大会精神,通报了全国“两会”期间对全省部分法院进行审务督察的情况。省法院副院长张成武出席会议并讲话,泰安市委常委、政法委书记郭德文到会致辞。

  会议指出,近年来,全省法院警队全力做好庭审警务保障、安全检查及协助信访维稳、机关安全保卫等工作,确保大要案审判活动绝对安全,连续18年全省法院警务安全无事故,为审判执行信访及机关安全工作提供了坚强保障。坚持苦练技能,干事创业,争创一流,业务技能不断提高,在全国岗位大练兵和技能大比武活动中取得了优异成绩,涌现出以岱岳区法院法警大队为代表的一批先进典型。以落实《司法警察执法细则》为抓手,逐步建立起完备、管用、好用的制度体系,执法规范化建设取得长足进步。

  会议强调,全省法院司法警务工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照政治建警、训练强警、科技兴警、依法治警、从优待警的总体思路,以开展向岱岳区法院法警大队学习活动为动力,以开展“建一流警队、创一流业绩”活动为载体,推动全省法院司法警务工作再上新台阶。

  会议强调,司法警务工作是法院工作的重要组成部分,是审判工作顺利进行的重要保障,各级法院要切实提高对司法警务工作重要性的认识,高度重视法警工作。要组织开展向岱岳区法院法警大队学习活动,学习他们的精神、管理和训练,学习岱岳区法院对法警工作的重视、关心和保障,推动全省法院司法警务工作实现新发展。要加强对司法警务工作的领导,各中院、基层法院每年要专题研究司法警务工作,完善警营化管理和警队化建制,配齐配强警务安全装备,建立常态化警务督察机制,落实好从优待警的各项政策。

  会上,岱岳区法院院长高广权作了经验介绍。与会人员还观摩了岱岳区法院法警大队技能课目演示并参观了警营规范化建设。

各市中院、济南铁路运输中院、青岛海事法院分管法警工作的院领导及法警支队主要负责人在主会场参加会议,各中院、基层法院司法警察在分会场参加会议。

关闭