智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

全省海事审判工作座谈会在青岛召开

来源:   发布时间: 2018年04月13日   作者:刘福贵

 本报讯 近日,全省海事审判工作座谈会在青岛海事法院召开。会议通报了2017年全省海事二审案件审理情况及改发案件存在的主要问题,并对进一步做好新时期全省海事审判工作进行了安排部署。省法院副院长李勇出席会议并讲话。省法院民四庭和青岛海事法院相关负责同志及审判业务人员共计20余人参加了会议。

  李勇指出,当前和今后一个时期,要把深入学习十九大和全国“两会”精神作为首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导海事审判工作;要围绕服务保障大局,进一步发挥海事审判职能作用,准确把握新时代新要求,自觉服务“一带一路”建设等重大部署,积极采取措施,加大海洋生态环境的司法保护力度;要围绕办案第一要务,进一步提升全省海事审判质效,强化精品意识,坚持司法公正,严把案件质量关;要围绕落实司法为民,进一步优化便民利民服务措施,不断提高诉讼服务水平,着力加强智慧法院建设,加大涉民生案件审理力度;要围绕海事专业化审判,进一步加强海事司法能力建设,加强航运知识培训,提高群众工作能力,大力加强调查研究。

  李勇强调,要认真总结去年审结的“康菲”系列案件的办案经验,为类似案件的办理提供参考和遵循;要积极推进最高人民法院国际海事司法研究基地和国家法官学院青岛海事分院建设,充分借助平台,做好结合文章;要充分发挥海事审判专业化优势,为国家司法制度和诉讼制度完善贡献智慧和力量,不断提升海事审判在我国司法体系中的重要地位。

  座谈会上,省法院民四庭对青岛海事法院请示的法律问题作了答复,两级法院的法官围绕海事审判工作中存在的问题进行了热烈讨论,并就相关实务问题达成了共识。

                   

关闭