今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

坚持以人民为中心 做好新时代法院工作

来源:   发布时间: 2018年04月25日   作者:鲁法宣

417日至19日,省法院院长张甲天分别到济南市章丘区、高新区、历城区人民法院调研指导工作。张甲天指出,要把学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,确保人民法院在党的绝对领导下开展工作。要从讲政治的高度充分认识决胜“基本解决执行难”的重大意义,扎实开展执行攻坚战,确保打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  17日上午,张甲天先后视察了章丘区法院圣井人民法庭、院机关诉调对接中心、家事调解室、人民陪审员之家、图书阅览室,听取了章丘区法院工作情况的汇报。他指出,章丘区法院作为“双优”法院,工作实、亮点多、创新多,在刑事认罪认罚从宽、家事审判改革、送达保全等方面积累了丰富的经验,下一步要认真总结经验,在全市、全省法院进行推广。要紧紧围绕习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,把以人民为中心的发展观体现到法院工作的各个环节,真正做到司法便民利民。要进一步加强智慧法院建设,通过信息化手段将与人民群众的空间距离缩到最小,把审判工作效率发挥到最大。要认真贯彻中央和上级法院部署要求,把司法体制改革进行到底,通过不断改革,更好地满足人民群众的司法需求。要积极争创模范法院,建设一流的班子、一流的队伍,创造一流的工作业绩。

  17日下午,在济南高新技术产业开发区法院,张甲天视察了诉讼服务中心、家事审判中心、执行指挥中心,并听取了高新区法院工作情况的汇报。他指出,高新区法院工作有思路、有方法、有成效。在案多人少的情况下,班子成员以身作则、率先垂范,团结带领全院干警攻坚克难,较好地完成了各项审执工作任务。下一步,要继续大力加强法院规范化管理,以打赢“基本解决执行难”攻坚战为契机,进一步完善法院规范化、制度化建设,努力向管理要工作质效、用管理促队伍建设、以管理树法院形象。要认真贯彻“五个过硬”的要求,以更高的标准强化班子、队伍和业务能力建设。班子成员要率先垂范,提高政治站位,抓好工作落实,促进审判执行各项工作迈向新台阶。要充分发挥司法职能作用,创新运用法治思维和法治方式,为促进经济社会高质量发展保驾护航。

  19日下午,张甲天先后视察了历城区法院彩石人民法庭、院机关诉讼服务中心、审判法庭、院史馆、大数据集控中心等场所,了解了电子识别、法援在线平台、律师调解工作等情况,听取了历城区法院工作情况的汇报。他指出,历城区法院在诉调对接、打造有温度的诉讼服务中心和简案速裁等方面都取得了不错的成绩。他要求,要把坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗作为党组的政治任务来完成,把做好审判执行工作的能力提高到一个新的水平。要提高做群众工作的技能,增进与群众的感情,真正做到司法便民利民,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要坚持遵循司法规律,扎实推进司法责任制改革,严格按照“谁审理、谁裁判、谁负责”的原则,真正让员额法官成为司法体制改革的实践者和受益者,激发法官多办案、办好案、办精品案的内生动力,进一步做好新时代法院工作。

  济南中院院长张爱云,济南市章丘区、高新区、历城区负责同志陪同调研。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101