智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

省法院举办环境资源审判开放日活动

来源:   发布时间: 2018年06月05日   作者:时徳盛

  在世界环境日到来之际,6月4日,省法院举办首次环境资源审判开放日座谈会,并召开新闻发布会,通报全省法院环境资源审判工作情况,公布我省环境资源审判咨询专家库设立情况及专家名单,发布全省法院环境资源审判典型案例。省法院副院长张开兴出席活动。

  据介绍,近年来,全省法院充分发挥职能作用,不断加大环境资源司法保护力度,一年来共审理涉及污染环境、乱砍滥伐、滥捕野生动物、乱采滥挖矿产资源等环境资源刑事案件834件。依法及时受理各类环境资源民商事案件共1832件,审结2057件,其中受理涉大气、水、土壤、海洋等环境污染防治和生态保护案件76件,审结72件;受理涉土地、矿产、林业等自然资源相关案件1734件,审结1964件。同时,为促进环境资源行政执法部门依法行政,通过审理涉及环境资源行政处罚、行政许可等案件,监督环保机关依法行使环境资源管理和处罚职权,一年来共审理资源、环保行政案件697件,审结1051件。在公益诉讼案件审理方面,受理环境公益诉讼案件119件,其中33件民事公益诉讼,86件行政公益诉讼,目前共审结87件。

  据了解,为进一步拓展环境资源司法功能范围,省法院设立 了环境资源咨询专家库,通过发挥专家在生态保护规范性文件制定、常态专业咨询、疑难案件审理过程中的作用,为我省生态资源司法保护工作提供全方位专业支持。

  发布会结束后,来自省检察院、省环保厅等有关单位的部门负责人、驻济高校环境法研究人员、环保公益组织负责人员、部分律师代表、环科院负责人等参观了院史馆,观看了有关生态损害赔偿工作视频片,随后召开座谈会,就环境资源审判工作进行了沟通交流。

关闭