今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 新闻发布会

发挥行政审判职能作用 助推法治山东建设

省法院发布行政案件司法审查报告和典型案例

来源:   发布时间: 2015年03月25日   作者:程卫华 傅德慧

  3月24日,省法院召开新闻发布会,向社会发布了2014年全省法院行政案件司法审查报告(白皮书),并公布了10件典型行政案例。省法院党组成员、正厅级专职审委会委员张成武出席发布会,省政府法制办、省公安厅、省国土资源厅、省环保厅等行政机关代表参加了发布会。

  据了解,2014年全省法院受理一审行政诉讼案件16208件,已连续13年居全国法院首位,审结15213件,受理二审行政案件2931件,审结2799件,案件类型主要集中在劳动和社会保障、土地、计划生育、公安、征收补偿、房屋登记等领域。在审结的一审行政案件中,以实体判决方式结案3301件,其中行政机关实体败诉案件数为1124件,实体败诉率较高的行政行为类型主要是行政不作为(包括不履行法定职责和义务)、行政补偿、行政许可、行政强制等,实体败诉率较高的行政管理领域主要是农业、房屋登记、土地、征收补偿、计划生育等。

  省法院通过白皮书,分析了行政案件败诉的主要原因,就全面推进依法行政提出建议:一是牢树法治思维,健全依法决策机制,建立推进法治建设实绩的考核制度、违法行政责任追究制度,加强对行政行为合法性、合理性的监督,以法治方式推进依法行政,提升政府的形象和公信力;二是认真学习贯彻新行政诉讼法,将行政机关负责人出庭应诉情况纳入行政机关的年度考核,提高行政负责人出庭率和出庭实效,建立司法建议反馈制度,发挥司法建议对行政执法漏洞的弥补作用;三是切实发挥行政复议功能作用,加强复议委员会的建设,充实复议工作力量,规范行政复议行为,切实发挥行政复议在化解行政争议中层级纠错功能;四是进一步规范政务公开,依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,增强执法透明度,保障行政行为相对人和利害关系人的知情权和参与权,努力打造阳光政府;五是做好征收拆迁领域争议预防工作,严格依法实施搬迁,建立专项检查和考核制度,促进征地拆迁领域执法的规范化,对重大违法行政行为及时处理。

  发布会上,省法院还发布了青岛九方集团有限公司诉海阳市人民政府国有土地使用权收回案等十件典型行政案例。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101