今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 新闻发布会

省法院召开新闻发布会

刘爱卿介绍知识产权司法保护有关情况

来源:   发布时间: 2015年04月24日   作者:宣传处管理员

  4月23日上午,省法院召开新闻发布会,正式启动知识产权宣传周活动,并发布2014年度山东法院知识产权审判十大案件。会上,省法院党组副书记、副院长刘爱卿介绍了2014年全省法院知识产权司法保护的有关情况。

  刘爱卿指出,2014年,我省知识产权案件数量继续增长,新难案件不断增加。知识产权案件审判质效不断提升,呈现出“结案率上升、调撤率上升,上诉率下降、再审率下降”两升两降的良好局面。一年来,全省各级法院成功审结了一批社会关注度高、影响面广、利益纷争大、关乎产业发展方向以及创新法律适用的案件,山东法院知识产权司法保护的影响力进一步扩大和提高。

  刘爱卿强调,2014年,全省法院认真贯彻落实省法院《关于加强知识产权司法保护推进创新驱动发展战略实施的若干意见》,找准知识产权审判服务经济社会发展的切入点和结合点,围绕自主创新能力的提高加强了专利权保护,围绕品牌带动战略的实施加强了商标权保护,围绕文化强省的建设加强了著作权保护,围绕现代市场体制的完善加强了竞争保护。全省法院加快推进知识产权审判体制机制改革,知识产权案件管辖布局进一步优化,“三合一”试点工作有序开展,技术事实查明机制不断完善,人民陪审员“倍增计划”持续推进。

  刘爱卿表示,依托山东法院司法公开三大平台建设,知识产权裁判文书上网、审判流程公开和庭审网络直播工作已实现常态化;借助人民法院自有媒体、新闻媒体、微信微博等新型传媒,知识产权司法宣传力度进一步加强,司法公信力不断提高。

  据悉,2014年,全省法院新收知识产权民事一审案件5047件,审结5079件,同比分别增长8%和14%。新收知识产权诉讼临时措施案件695件,同比增长247%。其中,诉前临时措施申请案件422件,裁定支持率达到100%;诉中临时措施申请案件273件,裁定支持率为93.4%。2014年,省法院有三篇裁判文书分别获得全国知识产权优秀裁判文书评比一等奖、三等奖,一篇调研报告获得全国知识产权优秀调研成果二等奖。截至目前,省法院已有5篇知识产权案例入选《最高人民法院公报》,3起案件入选中国法院知识产权司法保护“10大案件”、“10大创新型案件”,22起案件入选中国法院知识产权司法保护“50件典型案件”。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101