今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 新闻发布会

省法院召开环境资源审判新闻发布会

三年审理环境资源案件3550件

来源:   发布时间: 2015年06月05日   作者:马丽 张传毅

  6月4日,在“世界环境日”即将到来之际,省法院召开新闻发布会,省法院副院长刘爱卿在会上宣布省法院成立环境资源审判庭,并向社会通报了全省法院环境资源审判工作的有关情况。

  刘爱卿说,多年来,全省法院坚持贯彻节约资源和保护环境的基本国策,全面加强环境资源审判工作,依法严惩乱砍滥伐等污染环境和破坏资源违法犯罪行为;妥善审理与土地、矿产、草场等环境资源保护相关的物权、合同和侵权案件;依法审理涉及环境资源行政处罚、行政许可等案件,审查环境行政非诉案件,切实维护人民群众环境资源权益。近三年来,全省法院共审理涉及环境资源刑事案件1324件,1584人受到刑事追究;审理涉及环境资源民事案件243件,其中环境污染损害赔偿案件150件,判决环境资源违法行为人赔偿2078万元;审理环保行政案件1240件,审查执行环保非诉执行案件743件。同时,省法院还及时制定出台了《关于海域污染损害赔偿案件管辖的意见(试行)》、《关于进一步加强环境资源审判工作为推进生态文明建设提供有力司法保障的意见》、《关于加强环境保护行政决定强制执行工作的意见》等相关司法指导意见,并通过组织开展各种形式的环境资源审判调研活动,加强对环境资源司法保护新问题的法律适用和诉讼制度研究,大大提升了环境资源司法能力和水平。

  刘爱卿介绍,由于环境资源专业审判是一个新生事物,案件如何裁判还缺少统一的标准,为加强对我省环境与资源司法保护工作,统一法律适用标准和裁判尺度,确保环境资源法律法规的全面正确实施,省法院近日成立了负责环境资源审判工作的专门机构——环境资源审判庭,负责环境资源类案件一审、二审和审判监督工作以及对下级人民法院环境资源审判工作进行监督指导。全省法院也逐步建立环境资源专门审判机构,为环境资源审判工作的顺利开展提供了有力的组织保障。目前,东营中院设立了“三审合一、审执结合”的环境保护法庭,青岛市城阳区法院、东营市东营经济技术开发区法院、济宁市高新区法院、济宁市嘉祥县法院、济宁市鱼台县法院、济宁市微山县法院等6个基层法院设立了环境资源法庭。其中,东营市东营经济技术开发区法院环境保护法庭采取集中管辖模式,即“跨行政区域管辖”(包括三个县、两个区和东营经济技术开发区)和“三审合一”的审判模式。据了解,省法院环境资源审判庭成立后,将发挥统一归口管理的优势,逐步推动全省法院环境资源审判机构的建立,研究探索跨行政区划环境资源审判、环境资源案件的集中管辖、环境资源审判专家库,健全沟通协调机制,推动环境资源审判工作规范有序发展。

  发布会上,省法院还向社会公布了被告人樊爱东、王圣华、蔡军污染环境及附带民事赔偿案,山东煤气热力制冷工程公司与潍坊市环保局环保行政处罚案,曲忠全诉山东富海实业股份有限公司等环境污染纠纷案等8起环境资源审判典型案例。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101