今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 新闻发布会

省法院召开毒品犯罪案件情况新闻发布会

来源:   发布时间: 2015年06月26日   作者:宣传处管理员

  在“6·26”国际禁毒日来临之际,6月25日上午,省法院召开新闻发布会,向社会通报近年来山东法院依法打击毒品犯罪情况,并发布6件毒品犯罪典型案例。省法院副厅级审判员王继青出席发布会并介绍情况。

  据悉,2008年至2014年,全省法院审结毒品犯罪案件由454件835人增至3018件4412人,案件数、涉案人数平均增长率为30.23% 、31.97%,毒品犯罪已成为我省最主要的犯罪类型之一。今年以来,随着“百城禁毒会战”活动的深入开展,全省法院受理的毒品犯罪案件大幅上升。1-5月,全省法院受理毒品犯罪案件3003件3954人,审结2083件2615人,结案数、涉案人数比去年同期增长104% 、87%。从案发地来看,毒品犯罪案件已覆盖全省各地市,高发地集中在沿海、经济发达地区和物流集散地。通报分析了当前全省毒品犯罪案件的特点,在发案形式上,共同犯罪是主要形式,而且毒品犯罪呈现链条式发展的特点;在社会危害性上,因毒品违法犯罪行为引发的次生犯罪造成了更严重的社会危害,因吸食毒品引发、诱发其他犯罪的可能性增加;在犯罪手段上,毒品犯罪由消费向制造转化,手段多样,目前我省已从原来的毒品过境地、消费地转化为毒品消费地、制造地;在犯罪主体上,毒品犯罪主要以青壮年、男性、有吸毒史、无业人员为主。此外,随着信息网络和物流寄递业的快速发展,网络涉毒违法犯罪呈增长态势,其犯罪隐蔽性强、地域广泛、人数众多、查获难度大,社会危害性极强。毒品犯罪工作中,全省法院一贯坚持依法从严惩处毒品犯罪的方针,严格证据标准,突出打击重点,实现对毒品犯罪的从严惩处,同时落实宽严相济刑事政策,做到以宽济严,罚当其罪。在做好毒品犯罪案件审判工作的同时,全省法院认真履行禁毒职责,积极参与禁毒综治工作,利用司法公开三大平台,通过公开审判、庭审直播、裁判文书上网等形式,向社会扩大宣传惩治毒品犯罪的成果;借助报纸、电视等传统媒体以及微信、微博等新兴媒体,积极开展禁毒宣教活动,教育广大群众特别是青少年提高禁毒意识;对在审理毒品犯罪案件中发现的比较集中、突出的社会管理问题,积极向有关部门提出有针对性的司法建议,发挥人民法院参与社会治安综合治理的职能作用;定期开展判后回访工作,协助参与戒毒和帮教工作,不断扩大打击毒品犯罪的社会效果,努力营造稳定的社会环境。

  新华社、中央人民广播电台、大众日报、山东卫视、齐鲁晚报、山东商报、济南日报、央视网、大众网、齐鲁网等20余家新闻媒体应邀参加了发布会。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101