今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 新闻发布会

省法院召开打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动新闻发布会

来源:   发布时间: 2015年08月03日   作者:任志华

  7月 24 日,省法院召开新闻发布会,向社会通报了全省法院集中开展打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动的有关情况。发布会上,青岛、淄博、泰安中院还分别介绍了各自开展专项行动的情况以及办理的典型案例(详情见三版),这也是中院首次在省法院组织召开的新闻发布会上作新闻发布。

  自去年11月开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动以来,全省法院不断加大对拒执罪的打击力度,各地法院及时向党委、政法委进行汇报,与同级检察机关、公安机关建立沟通协调机制,确保依法及时打击各类抗拒执行的违法犯罪行为。截止今年6月30 日,全省法院共判处此类犯罪78案 92 人。其中,以构成拒不执行判决、裁定罪判处68人,以构成妨害公务罪判处5人,以构成非法处置查封、扣押、冻结的财产罪判处17 人,以构成其他罪名判处2人。同时,各级法院加大了依职权司法拘留的力度,对符合司法拘留条件但下落不明的被执行人协调公安机关协助追查,自行采取拘留措施6794 人,移交公安机关协助查找、控制7032人。

  此外,全省法院以开展专项行动为契机,加大执行力度,在打出罚款、拘留、追究刑事责任等“组合拳”的基础上,继续深化公布失信被执行人名单信息制度和限制被执行人高消费(限飞)制度,执行工作取得了明显成效,一批抗拒执行的行为人受到法律的惩处,一批长期不履行的被执行人迫于刑事制裁压力主动履行了义务。据统计,今年上半年,全省法院共执结各类案件92977件,同比增加6.5%。

  在专项行动中,青岛法院结合自身工作实际,联合同级公安、检察院制定《关于严肃查处拒不执行判决、裁定犯罪行为的实施意见》,明确了各自的责任,细化了立案、侦查、起诉、审判等环节的适用标准,建立了线索发现、成案、移送跟踪和考核机制,确保移送的案件能送得出、立得上、判得下。淄博中院制定了《关于集中打击拒执等犯罪行为专项行动方案》,两级法院均成立了由分管院长为组长的专项行动领导小组,对全部未结案件开展调查摸底、逐一甄别,及时将相关案件及材料移交公安机关。泰安法院创新工作方式,将专项行动与执行会战相结合,执行人员 24小时不关机,随时待命,保证对“老赖”的快速处理和持续施压,同时灵活采取提级执行、交叉执行等措施,有效克服了地方保护主义对执行工作的影响。

  据了解,省法院还创新宣传形式,在通过官方微博“@山东高法”图文直播新闻发布会的同时,首次对发布会过程进行了全程视频直播。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101