今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 新闻发布会

省法院召开少年审判工作新闻发布会

来源:   发布时间: 2016年06月07日   作者:郭德民 高群

  在“六一”国际儿童节来临之际,5月31日,省法院召开少年审判工作新闻发布会,通报全省法院2015年开展未成年人案件审判和权益保护的工作情况,公布了舒某故意杀人案、滕州市人民法院判决撤销潘某、马某监护人资格案等六起严重侵犯未成年人合法权益、未成年人犯罪及未成年人民事案例。省法院副院长傅国庆出席发布会并通报情况。

  据悉,近五年,全省法院未成年犯罪人数每年保持在2000人左右,在全部犯罪人数中占比不到3%。去年,全省未成年犯罪人数为1792人,比2014年减少341人,未成年人犯罪的刑事案件数量稳中有降。从犯罪类型来看,近年来,我省未成年人犯罪主要集中在盗窃、故意伤害、寻衅滋事、抢劫、聚众斗殴等类型,占全省未成年人犯罪案件的四分之三。从2015年全省未成年人犯罪情况来看,还呈现出一些新特点,如未完成高中教育的未成年犯罪人占犯罪主体中的绝大多数,未成年人实施故意杀人犯罪案件数量增幅较大,未成年人涉毒犯罪案件增长明显等。

  据了解,在未成年人犯罪案件的审理工作中,全省法院坚持“教育、感化、挽救”及“教育为主,惩罚为辅”的方针和原则,该从轻判处的,依法从轻处罚,对罪行极其严重的未成年犯罪人,坚持宽严相济,依法从严惩处。2015年,全省法院判处未成年人非监禁刑1127人,非监禁刑适用率为62.89%;依法特赦未成年罪犯1188人,占全部特赦犯的94.06%;依法对124名未成年犯予以减刑、假释;判处5年以上有期徒刑的未成年犯92 人,重刑率为5.13%。

  进一步加大对侵犯未成年人权益犯罪的惩治力度,去年,全省暴力侵犯未成年人犯罪案件的重刑率为32.3%,比普通刑事犯罪的重刑率高出二十个百分点。此外,在审理未成年人民事案件中,全省法院始终坚持儿童利益最大化原则和社会观护制度,优先全面维护未成年人的合法权益。2015年,全省法院共审结未成年人民事权益保护案件6000余件。

  在加强少年审判工作的同时,全省法院进一步抓好青少年法治教育,积极打造预防青少年违法犯罪的新平台。去年,全省少审法官走进学校举办法治课堂960余场次;充分运用微博、微信公众号等新媒体形式开展法治教育,组织拍摄多部反映未成年人权益保护的微电影;积极打造少审法治教育基地,目前,全省法院已建成展厅式青少年法治教育基地53处,较好地发挥了法治教育功能。会后,与会记者还参观了新建成的省法院青少年法治教育中心。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101