智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 新闻发布会

省法院召开新闻发布会------发布2017年行政案件司法审查报告

来源:   发布时间: 2018年04月03日   作者:李佳

         328日,省法院召开新闻发布会,省法院副院长张成武向社会发布了2017年全省法院行政案件司法审查报告(白皮书)。发布会上还公布了9起保护产权行政审判典型案例(见三版)。省政府法制办、省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省环保厅等行政机关有关负责同志,21家新闻媒体记者应邀参加了发布会。

  白皮书显示,2017年,全省法院共受理各类行政案件43427件,审结诉讼案件22667件,审查行政非诉案件20456件。行政争议涉及领域和案件类型相对集中,城建类、土地资源类、公安类、劳动和社会保障类行政案件数量居前,特别是因重大工程项目征收房屋和土地、棚户区改造、环境整治、拆除违法建设等引发的涉民生案件占比较大。近8成的一审行政案件集中在行政处罚、政府信息公开、要求履行法定职责、行政复议、征收拆迁、行政强制等案件类型,以人民政府为被告的案件有7000余件,占全部一审案件的48.5%。同时,新类型案件不断出现。去年,全省法院共受理人民检察院提起行政公益诉讼案件83件,一并解决民事争议案件14件,一并审查规范性文件案件8件,涉专车案件147件。行政机关败诉率下降,败诉领域、类型相对集中。2017年,全省法院一审判决行政机关败诉1973件,败诉率为13.1%,败诉案件数量较多的分别是:土地征收补偿、违法建筑拆除、社会保障、房屋登记、房屋征收拆迁、公安,败诉案件类型主要集中在行政登记、行政强制、履行法定职责、行政处罚、行政复议、行政征收、政府信息公开。此外,行政机关负责人出庭应诉比例略有上升。

  白皮书指出了当前依法行政存在的行政机关履职尽责失当、作出行政行为的事实证据不充分、违反法定程序问题突出、行政机关负责人出庭应诉工作有待改进四个方面的问题,并提出了有针对性的意见建议。

为加快推进全省法治政府建设,白皮书建议,要充分运用法治思维和法治方式开展工作,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,自觉在法律框架内行使权力,履行职责。正确处理好公正与效率、实体与程序、改革发展与依法行政的关系,切实保护人民权益。要始终坚持严格规范公正文明执法,健全清单管理制度,全面梳理和明确各级行政机关的权力清单和负面清单,严格依照法定权限履行职责。严格行政执法程序,对事关经济社会发展全局和人民群众切身利益的城建规划、征地拆迁等重大事项,建议完善公告、听证、风险评估、集体讨论决定等法定程序。完善政府守信践诺机制,认真履行在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体依法签订的各类合同。要加大行政机关负责人出庭应诉力度,健全完善出庭应诉工作规程,提高行政机关负责人出庭应诉能力。要建立健全依法行政激励约束机制,将行政机关败诉、行政机关负责人出庭应诉等情况纳入经济社会综合发展考核范围。同时,要强化责任追究,对因行政不作为、乱作为导致案件败诉的,启动追责机制。

关闭