智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 新闻发布会

省法院召开依法惩处毒品犯罪新闻发布会

来源:   发布时间: 2018年06月28日   作者:宣传处

  

  

  

  

  在6•26国际禁毒日来临之际,6月25日上午,省法院召开依法惩处毒品犯罪新闻发布会,介绍2017年以来山东各级法院毒品犯罪案件审判的基本情况,发布5起毒品犯罪典型案例。省法院审判委员会专职审判委员韩芳丽出席新闻发布会。

  据介绍,2017年全省法院共审结毒品犯罪案件3073件,判决发生法律效力的毒品犯罪分子3025人,其中,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的632人,重刑率为20.9%,缓刑适用率7.3%。今年1月至5月,全省法院共审结毒品犯罪案件1022件。从总体上看,2017年全省法院毒品犯罪案件数、犯罪人数较2016年均有较大幅度的下降,禁毒工作形势持续向好。此外,从案件审理情况来看,毒品犯罪活动也呈现出一些新特点。容留他人吸毒罪增长显著,2017年在同期审结毒品犯罪案件中所占比例增至37.2%,与2013年相比增长近6个百分点,案件数量比2013年增长141.9%。个别地区毒品犯罪案件相对较多,其中青岛地区的毒品犯罪案件数占到全省毒品案件数的40%以上,烟台地区毒品犯罪案件数占全省的比例从2014年起逐年上升,临沂地区2017年一审审结的毒品案件数比2016年增长47%。毒品犯罪活动中因帮助行为入罪的问题突出,很多毒品共同犯罪案件中的被告人因为法律意识不强等原因参与到毒品犯罪中,受到了法律的追究,毒品共同犯罪中的“帮助犯”情形需引起社会公众的高度注意,并切实提高识别和防范意识。

  据了解,全省法院在做好毒品犯罪案件审判工作的同时,还通过发出司法建议、制定毒品犯罪案件刑罚适用标准、加强毒品犯罪审判业务研讨培训、及时分析总结毒品犯罪审判工作情况、积极参与禁毒综合治理和禁毒宣传等方式,拓展审判职能,加强对下监督指导,促进禁毒防控社会体系的完善,努力在全社会营造良好的禁毒宣传氛围。

关闭