今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 新闻发布会

省法院召开新闻发布会介绍司法公开情况

让群众了解掌握公开方式的使用方法

来源:   发布时间: 2014年09月02日   作者:宣传处管理员

  为了让群众和当事人了解掌握司法公开方式怎么使、如何用,真正感受到司法公开带来的便利和实效,9月1日,省法院召开新闻发布会,副院长关升英向社会通报了全省法院深入推进司法公开的有关情况,审管办负责同志介绍了司法公开三大平台以及其公开方式的具体操作和使用方法。

  据悉,去年以来,省法院以建设司法公开“三大平台”为抓手,重点落实庭审旁听、庭审直播、公开听证、人民陪审员、民意沟通五项制度,积极打造实时互动的信息化载体,努力让当事人和社会公众更加及时、全面、便捷地了解法院工作各类信息与情况。今年一季度,我省已经全面启用审判流程信息公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,建立起案件信息查询系统。截至8月底,全省法院已在中国裁判文书网公布裁判文书22万余份,约占全国总数的9% ,居全国第二位;从今年4月起,山东法院庭审直播网,坚持“每庭必录、每日必播”,每个工作日都有即时直播的庭审视频,目前已直播三级法院140多个庭审。通过深入推进司法公开,全省法院在审判质效、司法公信、司法作风和司法能力等方面都有明显成效。今年1-7月,全省法院新收各类案件 637563 件,审结504277 件,分别上升 6.8% 、6.7% ,结案均衡度提高0.2个百分点,一审服判息诉率同比提升0.6个百分点。

  发布会上,省法院审管办负责同志还向新闻媒体详细介绍了司法公开“三大平台”及诉讼服务中心触摸屏等其他公开方式的内容和查询使用方法。社会公众通过山东高院官方网站(http//www.sdcourt.gov.cn),可进入“三大平台”。在每个平台下分别可以查询到法院机构、审判人员、社会中介入选机构、人民陪审员、审判流程、裁判文书、执行工作等各类信息。当事人通过输入案号和系统自动生成的查询密码还可以查询案件审判流程和执行各个节点的信息。在山东高院官方网站首页可以直接点击“庭审直播”栏目,或输入 http//123.233.248.122网址,进入山东法院庭审直播网,分别查看将要直播的庭审预告、正在直播的庭审和已经直播的庭审录像。

  人民日报、新华社、中新社、中央人民广播电台、法制日报、大众日报、山东卫视、齐鲁晚报、生活日报、经济导报、山东商报、济南日报、济南时报、人民网、大众网、齐鲁网等20余家新闻媒体应邀参加了发布会。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101