今天是: | 设为首页 | 加入收藏

青岛中院积极有效推进人民陪审员制度改革试点工作

来源:   发布时间: 2015年10月12日   作者:法官管理处管理员

  

  青岛中院自4月底被最高法院、司法部确定为人民陪审员制度改革试点单位以来,按照中央和上级机关的统一部署,结合本地实际,积极开展探索实践,稳妥有效推进各项试点工作的开展。

  一是及时贯彻落实试点要求,部署具体措施。5月初召开了党组会议专题研究试点工作方案,传达学习中央、最高法院、司法部有关人民陪审员制度改革试点工作的会议、文件和讲话精神,统一思想,提高认识。5月中旬召开全市法院院长会议,把人民陪审员制度改革试点工作列入全市法院2015年度十二项重点工作之一,确定具体工作措施、目标和时间节点。

  二是结合本地实际,制定《青岛中院人民陪审员制度改革试点工作方案》。根据最高人民法院、司法部的实施办法内容,经过深入调研论证,并与市人大常委会、市委政法委、市财政局、市司法局等单位充分沟通交流,制定出符合青岛实际的《青岛中院人民陪审员制度改革试点工作方案》,为下一步试点工作的有效开展提供了制度依据。该《工作方案》已逐级上报省高院和最高法院。

  三是及时向市人大常委会进行专题汇报。6月16日向市人大常委会主任会议专题汇报了中院人民陪审员制度改革试点工作有关情况,并将《工作方案》报市人大常委会备案,取得了人大常委会的肯定和支持。

  四是与市司法局进行联动配合,做好人民陪审员选任管理的准备工作。与市司法局进行充分沟通,建立起人民陪审员选任管理工作联动配合机制,为下一步联合开展好人民陪审员的选任、审查、任命、宣誓等工作做好准备。

  五是进一步完善信息技术平台建设,实现人民陪审员管理进入“指尖时代”。协调有关科技公司进一步完善已有的“人民陪审员信息管理系统”,实现人民陪审员的随机抽取、开庭排期、业绩档案生成均在信息管理系统自动完成,成为省内首家人民陪审员管理进入“指尖时代”的中级法院,为全面高效开展好试点工作打好信息化基础。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101