今天是: | 设为首页 | 加入收藏

章丘法院积极探索改革路径充分发挥人民陪审员制度改革效应

来源:   发布时间: 2015年10月12日   作者:法官管理处管理员

  章丘法院作为最高人民法院确定的全国人民陪审员制度改革试点单位,今年5月以来,按照上级法院有关规定和要求,结合实际,制定《人民陪审员制度改革试点方案》,认真组织实施,取得了良好的效果。今年以来,我院人民陪审员共参与案件陪审3340人次,陪审案件2063件。

  一是规范选任程序,实现增选目标。全面落实最高法院《人民陪审员制度改革试点工作实施办法》,在年满二十八周岁品行良好、具有高中学历的选民中,随机抽选人民陪审员候选人,对农村地区公道正派、德高望重的候选人学历条件放宽至初中文化程度;按规定程序对候选人进行资格审查,建立了508人的候选人员信息库,以随机抽选的方式确定人民陪审员后,提请同级人大常委会任命、公示,名单抄送同级司法局,并报上级法院备案。按照上级法院要求,截止到今年6月,已将人民陪审员总数增选至223名;同时,注重候选人专业知识背景,建立了建筑工程、医疗事故、未成年人保护领域的专业人民陪审员队伍。

  二是落实庭前抽选,确保有效参审。进一步规范了庭前抽选程序,城区、人民法庭分别按照所辖区域,将人民陪审员进行编号并形成名册,院机关参审人民陪审员由人民陪审员工作管理办公室,根据立案庭具体参审需求,通过随机摇号的方式抽取,各人民法庭参审人民陪审员由其人民陪审员工作室,按排期需要随即摇号抽取;实行了履职通知制度,参审人民陪审员确定后,人民陪审员工作管理办公室负责通知人民陪审员所在单位,同时通过电话、短信、微信的形式通知人民陪审员及时参审,如因故不能到庭参审,则按抽选顺序通知递补人民陪审员及时参审;建立了抽选台帐,详细记录抽选人民陪审员的时间、抽选人、监督人及抽选过程,确保庭前抽选程序公开、公正。

  三是完善参审机制,实现多陪真审。进一步优化合议庭结构,对应当适用及当事人申请适用人民陪审制审理的案件,确保合议庭中人民陪审员所占比例不少于三分之一,重大案件人民陪审员不少于2名;保障人民陪审员庭审权利,要求人民陪审员每次庭审至少直接向当事人提问一次;发挥人民陪审员调解作用,调解笔录经合议庭会签后,调解即成立;人民陪审员全程参与合议庭评议,在评议过程中独立就案件事实认定问题发表意见,以少数服从多数的原则,对案件事实做出认定,人民陪审员对法律适用问题发表的意见记入笔录;建立署名机制,人民陪审员认真阅读笔录、审核裁判文书文稿中的事实认定结论部分,确认无误后签名,切实保障人民陪审员发挥参审作用。

  四是深化参与程度,发挥监督职能。进一步扩大人民陪审员参与范围,除普通程序案件一律组成有人民陪审员参加的合议庭审理外,重大敏感案件,积极发挥人民陪审员的调解作用;简易程序案件,人民陪审员可随时参与旁听;完善当事人选择适用人民陪审制工作流程,积极引导当事人选择人民陪审员参加案件审理,提高人民陪审员参与度;建立诉前调解、庭下调解和上诉约谈人民陪审员参与机制,探索人民陪审员监督案件保全送达、执行、司法技术辅助等工作,着力实现对案件办理全过程的监督。强化人民陪审监督力度,单纯的案件办理监督扩展为法院全面工作监督,实现人民陪审监督全面覆盖司法为民、工作作风、廉洁勤政等不同层面。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101