今天是: | 设为首页 | 加入收藏

滕州法院探索实行“2+N”陪审工作机制

来源:   发布时间: 2015年10月12日   作者:法官管理处管理员

  近日,滕州法院姜屯法庭采用“2+N”陪审工作机制审理了一起借款合同纠纷案件,由2名法官和3名人民陪审员组成合议庭,人民陪审员在法官指导下对案件事实问题进行审理。为落实人民陪审制度改革的要求,滕州法院对重大疑难案件试行“2+N”陪审工作机制,积极探索法官在法律适用、人民陪审员在事实认定方面的审理模式,取得了良好效果。

  一是落实了随机抽选原则。对采用“2+N”陪审机制的案件,由人民陪审员办公室从人民陪审员信息库中通过随机抽选的方式确定参审人员,对需要具有相关专业知识的,从该专业的人民陪审员中随机抽选,使人民陪审员的随机性得到真正落实,确保了人民陪审制度的程序公正。

  二是发挥了合议制度的整体效能。“2+N”陪审机制由2名法官和3名或5名人民陪审员组成合议庭,法律适用和事实认定都由多个主体共同完成。一方面,有利于发挥法官和人民陪审员的集体智慧,防止了司法决策的个人化;另一方面,增强了人民陪审员在事实认定方面的话语权,保障了人民陪审员的参审权利。

  三是实现了事实审和法律审的适度分离。庭前,组织人民陪审员查阅案卷,法官介绍案件基本情况和事实方面的争议焦点,帮助人民陪审员明确审判重点。开庭时,在法官的指导下,人民陪审员针对事实问题进行提问,并结合自己的生活阅历和专业特长对证据进行分析判断,既弥补了法官的知识“短板”,又发挥了人民陪审员在生活经验、行业专长方面的优势。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101