今天是: | 设为首页 | 加入收藏

寿光法院拓展发挥人民陪审员三个职能作用

来源:   发布时间: 2015年10月12日   作者:法官管理处管理员

  一是参与信访案件处理,当好“消防员”。针对不同涉诉信访案件,邀请条件合适的人民陪审员参与信访申诉案件处理,利用其独特的地缘、人缘优势以及社会影响力,做好控访息访工作,最大限度避免或减少越级信访和不和谐因素。去年以来,该院人民陪审员共参与处理涉诉信访案件19起,全部实现息诉罢访。

  二是参与司法民主监督,当好“监督员”。通过采取“案后评议、一案一议”等方式,请人民陪审员就法官在司法审判过程中的作风、纪律、态度、礼仪等方面进行监督,规范司法行为。去年以来,人民陪审员共向该院提出21条意见建议,对提高法院审判管理水平起到了积极的作用。

  三是参与社情民意调查,当好“信息员”。发挥人民陪审员来自各个领域的优势,使其成为法院信息收集的骨干力量,积极构建社会矛盾信息反馈机制以及群众对法院审判工作、审判作风的反映沟通机制,为法院及时调整工作重点,整顿审判秩序,规范司法行为,起到了积极的推动作用。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101