今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 法院文化 > 法官随笔

种菜记

来源:   发布时间: 2017年06月19日   作者:系统管理员

    自从得了一个小院,满心里想着碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂角树,紫红的桑葚……打住打住,想多了,这是鲁迅先生家的百草园;而我的小院,有水有地,有花有草,有碧绿的菜畦就足够了。最最中意的,就是碧绿的菜畦。

    想得挺美,真到动手的时候,才发现自己真的一无所知。向家人、朋友甚至保洁大姐请教种菜的方法,从播种、浇水到育苗、培土,一一学来。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。经我笨手拙脚地摸索,菜园渐成规模,呈现出与众不同的“美感”。

    杂乱之美。无规矩不成方圆,是对我首次侍弄土地的最到位评价。播撒种子时,对株距、行距完全没有概念,长出来的菜自然也是“忙闲不均”,这里挤挤的一大簇,那里零落的一小株,沐着阳光,都在无知无觉、 憨然可爱地笑着。 这种蓬勃的生命力,冲破规矩的束缚,更有一种原始、野性的美感,更值得守护。菜品繁多也是杂乱的原因。它们隔三差五地冒出来,争先恐后地生长着,不出几天,南瓜的叶层层叠叠,亭亭如盖,丝瓜的叶经络分明,对称张开,韭菜细细柔柔,迎风招展,大葱大蒜的叶细长如箭,精神饱满,小白菜、小油菜的叶肥硕可爱,甚是喜人,茴香的叶细弱如针,密密匝匝,梅豆的须儿弯弯绕绕,攀援而上,更有刚压出枝儿的石榴、蓬勃生长的薄荷、浓绿可爱的迎春,都占有一席之地,形态各异,甚是热闹。杂乱就杂乱吧,努力活出自己的样子才是最重要的!

    焦灼之美。等待萌芽破土真正让人心焦,好似等待婴儿平安降生,全家人都会长舒一口气。初次种菜,摸不准种子的脾气,恨不能即刻发芽才好呢。今年的丝瓜就着实考验了我的耐心。一把种子撒下去,一个月过去了,不见一点动静。许是气温低吧。等到天暖和了,又一把种子撒下去,还是许久没有新芽。许是还不到发芽的节令吧。忽然有一天,在朋友圈里看到朋友晒的丝瓜幼苗,在花盆里已有一指长短。马上请教,得了两种办法:一种是将种子泡在水里直至发芽,再种到泥土里;一种是像嗑瓜子一样,将丝瓜种子嗑出小口,浅浅地埋到土里,保准发芽。听后如获至宝,马上四处搜罗丝瓜种子,两种方法同时尝试,实践证明嗑瓜子法效果明显,出苗7棵,我等着它们爬满早已搭好的蔬菜架,瓜果飘香,丰收在望。有一日,大姑给了我两包茴香种子,告知种植方法,特意嘱咐要用塑料薄膜覆盖,苗苗才会出得又全又好。好不容易比虎画猫,找了些塑料袋盖在土上,旁边用土疙瘩压着。每天都按捺不住好奇心,悄悄掀开塑料袋的一角偷看,一丝绿芽芽都没有。那些天,无疑是焦灼又失望的。恰逢单位加班,忙得天昏地暗,也无心再去偷看它。过了两天,加班完毕,赶紧去看看,嘿,塑料袋下面藏着一堆密匝匝的茴香苗儿,嫩黄泛绿的颜色,头发丝儿一般细,直直地站着,好了,瞬间放心了,快快长大吧,小不点们。眼见着一粒粒种子破土萌芽,蔓延成一片片碧绿的颜色,心中甚美。

    灵动之美。水,灵气之源。每天浇水灌溉,是我和儿子的必做功课。他有个背着的水枪,兴冲冲地灌满水,一边说着“蔬菜们害咔(渴)了,给你们水喝”,一边用强大的水柱把植物们滋得东倒西歪。有一个撒了油菜种子的泡沫箱子是他的专属“领土”,箱子旁边有两个洞,水位高的时候充当泄洪神器,被儿子称为“喷泉”。人造喷泉日日冲过,我对那些油菜种子报以深深的同情。嘿,没想到,它们竟然长势良好。收获的青菜,大部分上了餐桌,也有的奉献给了幼儿园的兔子。这只名叫小白的兔子是幼儿园小朋友的宝贝疙瘩,儿子有空就拔点菜带给小白吃。培养爱心,从一点一滴做起。每天清晨,阳光洒向大地,院外的一丛竹林和院内低矮的蔬菜身上都披着金色衣衫,随风起舞,高低起伏,鸟儿在树丛中鸣叫,风儿穿过树叶,沙沙作响。大家尚在梦中,人声寂然,唯有自然的声响和色彩充盈着世界,此时,与自然相处,与自己相处,是一段宁静快乐的时光。此时的世界,是充满灵气的。

    □周静

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101