今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 法院文化 > 法官随笔

世界的起点 朴素的平凡

《平凡的世界》读后感

来源:   发布时间: 2017年08月28日   作者:系统管理员

  □滕戈辉

  人处在一种默默奋斗的状态时,思想就会从生活的琐碎得到升华。——路遥

  不得不说,路遥《平凡的世界》是中国二十世纪七十年代至八十年代中期缩略的中国人的发展史诗。“ 平凡” 两字太可怕,又太让人欢喜,这部小说总让我怀有一种书中人物会在平寂中突然呐喊而后奋起的期待,因为他们的生活能量已经夯实得够深,生活之质的变化似乎就应是水到渠成,无需思量。

  在那个农民吃“ 大锅饭” 一日三餐都不能保证的时代,物质是匮乏的;在“文化大革命”盛行,学校停课,上午学习阶级纲领,下午“自由活动”的时代,人们的思想是匮乏的。“平凡”是所有人的生活基调,但就像书中田五的信天游,生活总要有个抑扬顿挫才不失黄土高原那一抹金灿灿耀眼的光芒。

  很难想象这本书在“ 平凡” 两字下蕴含着如此让人震撼的情感——亲情、爱情、友情。孙玉厚一家的变迁史在我看来其实就是家族成员互相扶持的发展史。孙玉厚这位从父辈开始就只和土地打交道的农民身上有着深刻的时代烙印,勤奋、朴实、善良、心胸开阔、眼界狭隘。这些特性普遍存在于同一时代的其他农民身上,为了全家人的温饱起早贪黑,即使是在挣工分的年代也不惜自己的力气,真干实干,不偷奸耍滑。对于曾经和他有过隔阂的乡里也会毫不犹豫地施以援手,但对家里的任何一件决策又会显得畏手畏脚。这不能怪任何人,这是时代赋予他们的胆怯,“文化大革命”的余毒还没有尽数散去,拥有过那段经历的人都被时代逼会了如何异乎寻常的谨言慎行。毕竟,不知缘由、 稍有不慎便会被批斗、 被劳动改造的这种令全家人颜面扫地的事一直像一把悬头锥不知哪天就会猛地扎进这位被生活压塌了脊背的老人的心头。但即便是这样,这位老人在以后自己的儿女作出重大决定时所采取的尊重态度让我不禁对老人的育儿观叹为观止。 这是一位隐忍的父亲,即使大儿子做生意失败也毫无怨言,用一辈子的行动完成一头“老黄牛”的使命;儿女有了难处,这位老人替他们扛;儿女有了荣耀,这位老人退居他们身后,不遮挡一丝一毫。

  孙少平是家中排行老二的男丁,这位“ 文化人”执拗地追求着他的未来。 对于上学时能吃上三等菜都是奢望的他来说,在踏实中改变自己的命运是当时时势下他能干的唯一一件事,用现在很流行的一句话可以形容他,他是一位格局很高的年轻后生。当他的初恋女友背叛了他们的感情时,他没有满腹仇恨而是迅速调整好自己的心态,用不属于他那个年龄段对待爱情的理智去面对昔日的恋人及夺爱之人。他在高中三年用书本灌溉自己的大脑,丰富自己的灵魂,思想不断被撞击,他用自己的大脑看到了除双水村、石圪节公社、原西县之外的大山大河。对美好生活追求不懈的孙少平背起简易的行装来到了一个对他来说完全陌生的大城市,面对灯红酒绿的环境,他没有沉沦,用自己的眼光寻找现下能养活自己的一切工作。一介书生即使干过农活也只是环境所逼情况下象征性的“挠痒痒”,如若在今天我们很容易对一个放弃扛砖头、干苦力的年轻后生生出怜悯之心,但孙少平咬牙挺住了,再一次让我们这群读者见识到了他的血性,背上的血痂一次次裂开也没有改变他对这个社会责任感的初心。“仁义道德”在他的行为举止中任意彰显,他对老工报以尊重,不抢功;面对年轻的扛活者施以爱护,予以帮助;面对遭受工头欺辱的女工,他不畏权势,施以援助。他用正经的手段不放过任何一个改变自己命运的机会,在下煤矿挖煤的日子里他有担当,即使在天地一抹黑、潮湿侵入肌理的环境下孙少平也让他的工作、生活充满了仪式感,在平凡的生活中荡起阵阵涟漪。他在井下的工作状态让我想起了“认真的人最可怕”这几个字,优秀是一种习惯,孙少平一直在生活和思想上让自己保持一个优秀者应该有的姿态。虽然《平凡的世界》在结尾处对孙少平的人生没有给读者一个满意的交代,但读者有理由相信只要有孙少平的一条命在,他就注定会成功,或早或晚。这种成功根基夯实,即使狂风骤雨也不会轻易使它产生动摇,从他最后拒绝了留在省城从事活轻钱多的工作就可以看出,他对未来是多么的慎重,这种对自己“不抛弃、不放弃”的态度让人肃然起敬。

  在老百姓的眼里,《 平凡的世界》 中的田福军是一个大官,人家干的事都是国家的事情哩,但是从他的角度来说,他自己也是平凡的。 从双水村考上大学,上完大学服从当时的国家政策被分配到地方,心系国家苍生,脚在故土扎根。作为一名地区领导人他有弱点,在老下属张有智懒政、 庸政的问题上没有采取行之有效的措施。 重人情是他的弱项,是应该竭力避免的,但田福军出身于家族意识浓厚、人情大于规则的双水村,自他一出生身上就被烙下了这个亦好亦坏的生身烙印。他在为官上重人情是大忌,但在面对老百姓的疾苦时能感同身受,将老百姓的辛酸、苦辣真正放在心上也是他重人情的显现,他害怕辜负身后对他寄予厚望的老百姓,他更害怕他连自己的良心都无法安抚。田福军迎接社会的洪流能够深入田间地头探寻使老百姓穷苦的真正原因,能从书本中找到发展的哲学规律,能从敏锐的政治嗅觉中发现社会发展的方向,还能在百姓对他投来渴望变革的眼神时力排众议站在百姓的身旁。田福军是二十世纪七十年代至八十年代中期党员干部的典型代表,是党员干部中的一棵普通树苗,但他拼命让自己在贫瘠的土地上扎根汲取乡音乡情而后枝繁叶茂,庇佑一方水土。

  书中有友情之上爱情不满的纯情羞涩的初恋,有深受门第有别之苦不敢轻易突破回避爱情的现实感,有历经挣扎、彷徨后突然发现真爱的恍惚一瞬。这部小说给我们观者提供了丰富多彩的感情样本,有些初读时不可思议,但掩卷沉思生活可不就如书中所说的一般,爱情本就是游荡在空中,靠抓的。

  《 平凡的世界》 就像流经石圪节公社十几个村的东拉河那般,用水养育了那群围绕在她周围的儿女们。 《 平凡的世界》 是改革开放前后中国农民的真实写照,它用史诗般的力量震撼着每一位读者,同时也激励着每一位注定不平凡的人。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101