今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 法院文化 > 法官随笔

秋日遐想

来源:   发布时间: 2017年10月17日   作者:系统管理员

  □姚欣

  日子一天天从身边滑过,就像书中说的那样:水月既往,韶光易逝。不知不觉,秋已悄然而至。

  周末,带着孩子回到爷爷生前居住的庭院,那院中挺拔的梧桐很是刺眼。如今,梧桐树也已上了年岁,但叶脉中依旧透着绿。地上,零星地有了几片落叶,孩子很兴奋地捡着落叶,开心地笑着。

  我站在那里独自欣赏着眼前的一切。忽然,一阵风吹过,落叶悠扬,有的像蝴蝶随风飘扬,有的像滑翔机平平地兜着圈子盘旋而下安然地落在地上。最后,我的目光定格在那枯黄的落叶上,我也上前随手捡起一片落叶,在它的脉络里,仿佛看到了岁月经年,它让我心生敬畏,参悟人生。秋到了,果子熟透了,树叶则颤动着身躯,投入大地的怀抱,无怨无悔。叶将自己碾作尘土,化作肥料,融入大地,我想来年的绿树上必有新的位置留给它。或许,这就是生命的成熟,奉献自己、凤凰涅槃、更新重生。

  一提到成熟,有的人忙着用成熟的外表来装饰自己,用无谓的态度来掩饰自己,却忘了什么才是成熟。

  成熟不是急于求成,而是放慢脚步,思考人生;成熟不是急忙赶路,而是如叶般适时停留,蓄力待发。 一个人从懵懂无知到成熟内敛,必然有成王败寇、悲欢离合、酸甜苦辣的不同体验,然而,正是这些体验才成就我们变得成熟。

  以前读过余华的《活着》,当时只是感慨人物命运的悲惨。如今再次重温,又多了份对命运的思考,对生命的打量。福贵的坎坷经历就如同命运的画卷,当卷轴缓慢打开,映入眼前的是饥荒时的凄凉、送女时的悲伤、丧子时的绝望、老来买牛时的从容与寂寞,一幅幅图画拼凑出了人物的成熟路程,独特的生命体验。

  是啊,人生在世,草木一秋,挫折与不幸、失意与磨炼也在所难免。我们要学着选择未来的何去何从;要学会在默默中承受生命的负荷;要忍受无以排遣的孤独与寂寞;要接受种种意外的打击与伤害;要迎接理想的破灭与现实的无奈……

  成熟,让绿叶变得枯黄,让果实变得香甜,映出秋的色彩。我们也终在岁月的打磨中,由少年变为老生,留下痕迹,尽享生命之成熟。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101