今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 法院文化 > 法官随笔

筑牢育人的制度“围墙”

来源:   发布时间: 2018年02月05日   作者:系统管理员

  □郑红军

  不久前,笔者在《光明日报》上读到李恒同志一篇题为《插秧》的文章,文章对插秧的时间、如何插好秧、插秧期间的趣事等进行了详尽的描写,读后仿佛身临其境,思乡之情油然而生,内心深处一抹抹难忘的记忆又浮现眼前。

  插秧看似简单易行,实则需要一定的技术水准,插不好容易导致秧苗漂起来或分秧不利爽,最终出现闹塘现象而大幅减产。说到插秧,不禁联想到育苗。育苗,顾名思义即培育秧苗,这其中不但要“ 培” 还要“育”,两个环节缺一不可。育苗看似普通,却是劳动强度大、技术性强的费时活儿,需要精心呵护、精耕细作,离不开栽培、施肥、修剪等工序。俗话说“苗壮半收成”,苗育好了才有好秧插,这是丰收的基础。

  育苗如此,育人也是同理,这是一项由学校、家庭、社会多方共同担起责任的系统工程:茂盛的禾苗需要水分,成长的少年需要知识营养;育苗解决的是抵御灾害、 粮食收成的温饱问题,育人则关系着百年大计、乃至国家命运之长远。

  赢得人才才能赢得未来。 习近平总书记指出,教育是人类传承文明和知识、 培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。老师们常说:“一个学生就是一首诗,一个心灵就是一个世界。”育人的目的是培养孩子的健康心理,帮助他们设立人生坐标,实现人生价值,成为社会需要的身心健康的有用人才。

  然而正如古人所言:“ 水之积也不厚,则其负大舟也无力。”中国特色社会主义进入新时代,新时代带来了教育价值的新选择,教育的内外环境、 供求关系、 资源条件、评价标准都发生了重要而深刻的变化。教育要有新作为,意味着我们不仅要关注教育的未来,更要关注时代的发展,才能跟上学生需求的步伐,更好地完成立德树人的根本使命。

  随着知识以几何级数的速度更新换代,育人的内容和范围也不断扩大。新的时代氛围里,孩子接触新事物多,视野开阔、 思维活跃,自我表达意愿强,也有更好的条件实现个人抱负。 另一方面,我们也应看到,一些孩子受不良风气影响,思想过早成人化,出现不良举止,极少数甚至走上犯罪道路。据公开信息,近年来,我国未成年人犯罪案件数量占全部刑事案件比例逐年趋缓,凸显了育人机制的作用,但也存在着未成年犯罪人文化程度偏低,特别是在校生犯罪的比例较大的问题,给育人工作提出了更高的要求。最近有一条消息显示,某省一小学副班长,竟然因为拥有检查作业、监督背书的权力,多次以检查别人作业、学习进度为由,向同班同学索要财物,收受学生“贿赂”多达几万元,令人震惊。有评论认为,这名小学副班长的“受贿”行为,不过是“照葫芦画瓢”,这个“葫芦”就是身边人、身边事,不论老师、家长的言行,还是媒体、网络带来的信息,都可能成为他扣错人生第一粒扣子的肇端。

  凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。如今,育人不仅是专业知识的教授,更是综合素质的培养和人格品行的涵养。从这个角度来说,教育绝不仅仅局限于校园,在育人这项宏大的社会工程中没有人能“独善其身”,在育人工作者坚定理想信念、不断更新知识的同时,还有赖于形成有利于激发学校、家庭、社会、学生各个层面合力的育人机制。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101