今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 法院文化 > 法官随笔

读书,遇见最美的自己

来源:   发布时间: 2018年03月12日   作者:系统管理员

  穿越古道西风,徜徉书山学海,于漫卷诗书中遇见最美的自己。

  高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯。培根也说过,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。这应该就是读书之魅力所在吧。

  一直很喜欢有气质的知识女性,在我看来,她们的智慧要比男人那种岁月积淀的睿智更为闪亮,那是一种说不出的美。读书让女人更美,读书让我成就梦想,让我遇见最美的自己。

  作为一个农村孩子,刚开始上学读书认字的时候,手里除了课本之外一无所有,所以那个时候谁的手里有本课外书,真的是羡煞旁人。那时候,年长我几岁的表姑经常来我们家,顺道会带给我几本她看完的小漫画和童话故事。那或许应该是我人生中最初所拥有的课外书吧。清楚记得那几本《格林童话》《安徒生童话》 ,我翻来覆去看了好多遍。再后来,爸爸看到我学习成绩还不错,就会经常利用去镇上的机会给我买各种课外读物。童年的精神世界伴随着90 年代的社会巨变,从贫穷慢慢走向富裕。我在一点点发生着变化,从一个什么都不知道的农村黄毛丫头成长为一个爱读书、爱学习、有志向的好学生。

  自从开始读书识字,我的性子不野了,再也不会天天跟着男孩子乱跑乱跳,上屋爬墙,更多的时候是一个人坐在窗前安静地写作业,一个人坐在院子里或趴在被窝里安静地看书。慢慢地,我变得安静下来,人静,心也静,遇事不喜欢大吵大闹,而是心平气和,不愠不火。

  如果说呱呱坠地那一刻的我是一张白纸,那么是读书成就了我人生的五彩斑斓。从小学到初中,到高中,再到大学,整整十六年的读书生涯,每一天我的生活中除了书就是书,不可否认,有那么一段时间,尤其是高中毕业以后,我俨然成了一个书呆子,对五彩缤纷的世界一片茫然。学生时代单纯的读书生涯成就了我恬静内敛的性格,也成就了大家眼中文静的我。很多不认识我的人初次接触总会问我父母是不是老师,我也曾经问过他们为什么会这么问,他们说从我身上感受到一丝书香门第的气息。我莞尔一笑,我知道这样的气息并非父母先天的遗传,而是后天读书的浸染。

  我喜欢读一些感情细腻的文字,于敏感的笔触间感悟到作者不凡的人生和别样的经历,随着文字的流转,或悲或喜。每选择一本书,就像选择一段人生、一段经历,总会遇见不一样的风景,邂逅不一样的自己,无一例外,那始终是最美的自己。

  曾经童话里的白雪公主、美少女战士一度成为我儿时的偶像,无数次在月亮下伸出五指,高呼“变身”,幻想着自己也是月亮女神遗落凡间的公主。月黑风高的夜晚,会想起林间小道上小红帽的惊险遭遇;繁花盛开的清晨,亦会念起在露珠暂栖的花瓣上沉静安坐的拇指姑娘,还有青蛙王子、睡美人……几乎每一段故事里我都能遇见最美的自己。

  曾经诗词歌赋或者小说里那些温婉贤淑的女子,李清照、卓文君一度让我崇拜至极,或者寻觅自己的影子。无数次,我品读她们的诗词歌赋,字里行间找寻她们遥远的呼唤,那是一种穿越千年依然历久弥新、亘古不变的情感;《红楼梦》带给我一场有关于古代女子与古代文化的饕餮盛宴,胭红脂粉间洞察到的是古今相异却又相近的心思意念;《平凡的世界》用细腻的笔触渲染了一段激情燃烧的岁月,勾勒了田晓霞这样的新时代女性,拂去她的悲惨遭遇,显露的是那份敢爱敢恨的纯真与善良;《梦里花落知多少》让我在那样青葱的岁月里邂逅了才华横溢、乐观开朗的林岚,她让我找回属于自己的快乐,乐观地面对生活。

  好多人都说我变了,的确,我变了,因为在一次次与书中人物的邂逅中,我遇见了最美的自己。

  □盖敏敏

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101