今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 法院文化 > 法官随笔

又逢惊蛰

来源:   发布时间: 2018年03月12日   作者:系统管理员

  □于向华

  节气里藏着无限农事,又逢惊蛰。阳和启蛰,品物皆春,种树施肥耕地深。想起农村老家年迈的双亲,对墒情、温度了如指掌的他们又开始忙碌了吧?

  岁末年初,给他们续订了一份《威海晚报》。电话里,父母不停地找各种拒绝接受的理由。捏着订报收据,我心里犯起了嘀咕。

  谁料,此后发生的故事有了几分戏剧性。几次回家,我突然发觉父母有了新的口头禅——“报纸上说”。想起此前因为订报所发生的种种,莞尔之余,眼角也有了点点泪花。心里也很感激送报的小哥,他的出现,给二老孤寂的生活带来不一样的期盼。其实,这也正是我订报的初衷之一。

  倒是在外奔波打拼的我时常让父母牵挂,不想成为他们的心事,却一直是他们的心事。遇到恶劣天气,母亲定会打来电话,叮嘱车技不佳的我注意行车安全。孩子是否听话、学习成绩怎样,他们都不遗余力地关注。哪怕家里包顿饺子,如果我不在场不能分享,母亲便如偷吃般坐立不安。

  在《中庸》中,孟子认为,圣人之道……最终落实到百姓日用寻常,不过孝悌而已。 岁月如歌,成长如蜕。 父母子女一场,注定是不停地目送,注定会代代相欠。踏遍万水千山,才知道,最根本的孝道,便是做好自己、照顾好自己。

  近日,省高院召开了全省法院2018 年党风廉政建设和反腐败工作会议。会后,内心的省悟更开阔了些:在生命面前,所有的要求与渴望都可以退而求其次。呵护好这一身受之于父母的皮囊,怀着积极向上的心每天精进不已,以谨小慎微应对每一次诱惑,在对家事国事天下事的守望中清修淬炼,以物质生命与政治生命的平安、健康让日子热气腾腾、让生活饱满茂盛,何尝不是对父母最好的报答?

  又逢惊蛰。红杏深花,菖蒲浅芽,柳笼门巷之晴烟。数九将尽,感怀世事,写给渐暖的年华……

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101